Гомеопатический препарат



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ


Главной особенностью гомеопатического лечения является правильный выбор лекарственного вещества в соответствии с принципом подобия. Чем более точным будет сходство (подобие) комплекса симптомов конкретного больного и известных характеристик выбранного лекарства, тем более успешным будет гомеопатическое лечение. Подобное излечивается подобным.


Важной особенностью гомеопатических средств — являются сверхмалые дозы, приготовленные особым образом.


Нередко можно услышать, что гомеопатия — это лечение травами. Это верно лишь отчасти, потому чтотолько 70% гомеопатических средств  — растительного происхождения.  


Из чего изготовляется гомеопатическое лекарство?


·        70-75%   — лекарства растительного происхождения


·        20%  — лекарства из минералов, кислот, щелочей и других химических веществ.


·        5% — лекарства животного, органического происхождения.


Этапы приготовления гомеопатического средства:


1.      Сначала готовится первичное извлечение из лекарственного сырья, которое может быть любое: растительное, животное или минеральное вещество. Сырье экстрагируется в 90 градусном спирте или в течение нескольких часов растирается с молочным сахаром, в соответствии с его физическими свойствами.


2.      Полученное извлечение последовательно разводится разбавленным спиртом в определенном соотношении.


3.      Разведение препарата  называется потенцией.


            Гомеопатические средства потенцируются в соответствии с двумя основными шкалами — шкала сотенных разведений (С) и шкала десятичных разведений (D или X). Буквы, стоящие в названии средства вслед за римскими цифрами, отражают степень разведения. При сотенном разведении «С» концентрация сред ства на каждом этапе уменьшается в 100 раз, при десятичном разведении «X» — в 10 раз, при этом каждый этап сопровождается интенсивным встряхиванием.


            По десятичной шкале разведения гомеопатические препараты готовятся следующим образом: 1 часть (1 капля) первичного разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и сильно встряхивают от 10 раз (в России) до 100 (во Франции). Получено первое десятичное разведение лекарства. Одну часть (1 каплю) полученного первого разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и соответственно встряхивают, получив второе десятичное разведение. Десятичное разведение обозначают буквой Д или Х, поставленными после соответствующей цифры.


            По сотенной шкале разводят исходное извлечение последовательно в соотношении 1:100, встряхивая пробирку с полученным разведением от 10 раз. Сотенное разведение обозначают буквой С перед цифрой, или перед названием препарата может стоять только одна цифра.




Сила препарата: уже начиная с 30 сотенного разведения в растворе не обнаруживается молекул исходного вещества. Однако, действие приготавливаемого гомеопатического лекарства не только не исчезает, но становится более сильным и глубоким. Почему? По мере разведения препарат проходит так называемое потенцирование (динамизацию) путем продолжительного встряхивания пробирки или длительного растирания порошка. В результате этого он приобретает большую лечебную силу.


4. На шарики (или пилюли) из молочного сахара наливают несколько капель смеси 87% -ного спирта и гомеопатического средства в нужном разведении, и таким образом получается флакон с лекарством, готовым для употребления.


Разведения подразделяются на низкие (D3-C3), средние (С6-С12), высокие (С30-С100) и сверхвысокие (выше С100).


5. При назначении гомеопатического средства людям обычно рекомендуется рассасывать шарики под языком.


При назначении лекарства животным шарики или растворяют в небольшом количестве воды и закапывают в рот, или растирают в порошок и закладывают в рот.