Наш психолог



Скажи депрессии нет


Жизнь стала так тяжела, что многие не выдерживают обрушивающихся на них проблем, неприятностей, непрерывных нервных стрессов. Инстинкт самосохранения борется с желанием уйти от всех проблем, то есть уйти внутрь себя.


Можно ли бороться с этим синдромом?  Да, отвечают американские психоаналитики и предлагают начать со специальных упражнений психотренинга, которые помогут укрепить ваши силы и удержаться от рокового шага, считающегося в христианстве страшным грехом.


Представьте маленький скалистый остров вдали от континента. На краю его высокий утес, а на нем — башня-маяк. Он сложен из больших серых, грубо отесанных камней, меж которыми видны выкрошившиеся полосы раствора. Маяк стоит здесь давно, но он всегда прочен и надежен. Он — это луч света в ночи; он — это глаз надежды во время шторма; он — это весть об окончании плавания для истомившихся путешественников. Вообразите себя этим маяком, стоящим на скалистом острове. Ваши стены такие толстые и прочные, что даже сильные ветры, постоянно дующие на острове, не могут покачнуть вас. Из окон вашего верхнего этажа днем и ночью, в хорошую и плохую погоду вы посылаете мощный пучок света, служащий ориентиром для судов. Он скользит по океану, предупреждает мореплавателей о мелях и является символом безопасности для людей.


Теперь постарайтесь ощутить внутренний источник света в себе — света, который никогда не гаснет. Слейтесь с лучом, станьте символом прочности и надежности, радостным вестником, глазом надежды. И постепенно к вам придет чувство нужности людям, осмысленности существования, наполненности внутренней энергией.


После того как вы обрели новые силы, новый импульс к жизни, встаньте на краю своего острова (уже в человеческом облике) и вглядитесь в даль. Видите — там другой остров! Он большой, с прекрасными песчаными пляжами, прозрачной лазурной водой, прохладными тенистыми лесами, в которых журчат кристально чистые ручьи. Вы садитесь в лодку и плывете к дальнему острову. Время черной тоски и отчаяния прошло, вы восстановили силы, вновь ощутили вкус к жизни. На соседнем острове живет красивый смуглый народ. Среди этих людей вы обретете радость, уверенность и любовь. (Свою жизнь с ними вообразите сами.)


Как только у вас появятся черные мысли, как только жизнь покажется вам охотой, в которой вас травят, словно дичь, выполните описанное упражнение, и невзгоды отступят.