Основной принцип гомеопатии



ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ГОМЕОПАТИИ


            В основе гомеопатического метода лечения лежит принцип подобия («Similia similibus currentur»)- обязательный и непреложный закон гомеопатии. Сущность его в том, что подбор гомеопатических лекарственных средств происходит на основе максимального подобия симптомов, возникающих у больного человека симптомам, вызываемым гомеопатическим лекарством у здорового человека, имеющего подходящий конституциональный тип. Это значит, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис, приготовленный из пчелы, избавит от любой болезни, которая имеет такие же симптомы, чем бы она ни была вызвана.


            Основатель гомеопатии С. Ганеман так сформулировал этот принцип в «Органоне врачебного искусства»: «Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданию (homoion pathos), которое предстоит исцелять».


            Но главное различие между гомеопатией и традиционной медициной не в этом. Гомеопатия лечит не болезнь, а больного. Даже если люди страдают от одной и той же болезни, лекарства для них нужно выписывать разные. Все зависит от «лекарственной конституции» — конкретных физических и психических характеристик человека, от того, как он реагирует на болезнь и на окружающую среду, от особенностей его обмена веществ, — и, разумеется, от слабых мест организма. Если грамотный гомеопат выбрал лекарство по принципу подобия и «лекарственный портрет препарата» совпадает с конституцией больного, оно не просто временно убирает симптомы болезни, но воздействует на ее внутреннюю причину. К примеру, человека с лекарственным патогенезом Аконит избавит одновременно от стенокардии, бессонницы, боязни открытых пространств, повышенного или пониженного давления. Если же возникает необходимость лечить острую болезнь, и в этом случае следует из нескольких препаратов выбрать тот, которое работает по принципу подобия.

Как составляются гомеопатические препараты? Их дозы («разведения») бывают десятичными и сотенными. Десятичные готовятся так: к одной части лекарства добавляют 10 частей воды, перемешивают и встряхивают, чтобы оно равномерно распределилось в растворе. Это первое десятичное разведение. Для второго разведения одну часть раствора соединяют с 9 частями воды и так далее. Для приготовления сотенных доз делают то же самое, но к одной части вещества добавляют 99 частей воды.

            В наши дни гомеопатия  побеждает даже те болезни, с которыми традиционные методы лечения справиться не могут.