Гомеопатическое лечение



4. ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Гармонически развивающийся ребенок не нуждается в лечении. Формула: «молоко и любовь», которой заканчивает свои консультации педиатр, достаточно ясна.


Однако грамотный педиатр-гомеопат располагает некоторыми лекарствами, которые могут улучшить дефектное состояние и даже ускорить возвращение к нормальному, и одновременно дать советы родителям.


Основное лекарство – это CALCAREA CARBONІСА, прототип уравновешенного ребенка, но который может под воздействием различных факторов стать апатичным, замедленным или показать психомоторное отставание.


CALCAREA CARBONICA:  это ребенок с круглой или квадратной головой,  с широким, долго не зарастающим передним родничком, с короткой, расширяющейся грудной клеткой и короткими конечностями. Телосложение развивается медленно. Не проявляя живости в первые месяцы жизни, он проявит осторожность и отставание в самостоятельной ходьбе. Он легко пугается, боится темноты и одиночества, предпочитает быть на руках у матери, будет остро переживать период, называемый «тревожность девятого месяца». Он плохо привыкает к шуму, к яркому свету, к сильным жаре и холоду. Его ритмы всегда очень стабильны, но если он испытает сильные или повторяющиеся стрессы (например, расставание с матерью), вызванные нарушения будут трудноустранимыми. Это ребенок с легким, неспокойным сном, часто страдающий бессоницей.


BARYTA CARBONІСА: это лекарство замедленного ребенка с отставанием во всем (малый телом и умом). Развитие телосложения – замедленное, гипертрофия лимфоидных органов: разрастания, лимфатические узлы, миндалины; тупое выражение лица, усиленное постоянным катаром слизистых оболочек (ринофарингиты и бронхиты). Отставание в ходьбе, в речи, памяти. Это неловкий ребенок, дикий и боязливый, боится чужих людей.


AGARICUS: замедленное психомоторное и интеллектуальное развитие. Ребенок отсталый во всем: ходьба, речь. Склонность к спазмам: тик, нистагм, дрожание языка и конечностей.


AETHUSA CYNAPIUM: слабость мышечная и слабоумие. Ребенок худой, не сидит, не держит голову, сонный или беспокойный и тревожный, долго кричит.


RANA BUFO: состояние сильной дебильности с отставанием. Сильные вспышки гнева, боязнь чужих.


CONIUM: печальный, вид старичка. Безразличие к окружающим, не переносит никакого возбуждения. Сильное потение, как только закрывает глаза, головокружение при повороте головы набок. Сильно кричит при взвешивании (как BORAX и CALCAREA PHOSPHORICA).


NUX MOSCHATA: психомоторное отставание: ребенок крутит головой из стороны в сторону, зарывает ее в подушку, откидывает голову назад.


MEDORRHINUM: нервозность, беспокойство, тревога. Зверский аппетит. Небольшие отставания в развитии с улучшением состояния на море.


LUESINUM: ребенок хилый, нервный; постоянное возбуждение. Ухудшение состояния с наступлением ночи при очень плохом сне.


ETHYLICUM: гипотрофия телосложения и веса. Возбуждение дневное (спастичность, дрожание) и ночное (кошмары). В анамнезе алкоголики в семье.


AMBRAGRISEA: бессоница как только ложится  спать: хочет  быть один. Замедленность, блокировки, состояние ухудшается при звуках музыки. Хорошо дополнить NATRUM MURIATICUM.


MERCURIUS SOLUBILIS: замедленность, «лень» в развитии. Постоянное возбуждение, тревога, но эмоциональное безразличие. Ухудшение состояния ночью. Паралитическая слабость и дрожание.


GRAPHITES: ребенок вялый, зябкий, склонный к запорам, дикий, повышенная чувствительность к звуковым раздражителям. Гнев из-за тревожного состояния.


CAUSTICUM: замедленное психомоторное развитие; длительная аксиальная гипотония, отставание в ходьбе, с частыми падениями, речевое отставание. Ребенок боязливый, плачет без причины.


ZINCUM: возбуждение конечностей, повышенная нервная чувствительность (не переносит шума), беспокойный сон с кошмарами.


Возможно также употребление многих других лекарств, представляющих все богатство гомеопатической Materia Medica перед лицом вероятных психомоторных нарушений. Возврат в нормальное состояние может быть достигнут в некоторых случаях и при помощи некоторых лекарств. В других случаях гомеопатическая помощь, дающая временное улучшение, будет очень ценной одновременно с применением других мер, диктуемых состоянием ребенка.