ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Ежемесячный цикл развития яйцеклетки в яичниках был подробно описан мною в предыдущей книге «Гомеопатическое лечение нарушений менструального цикла». Наибольшая вероятность оплодотворения существует в период в несколько дней до и после менструации. Д-р Рациборский доказал, что у 15 исследованных им женщин, которые точно смогли назвать время полового акта, оплодотворение произошло в течение 2-3 дней до или после менструации. Д-р Казеускас справедливо замечает, что именно в этот период женский организм наиболее подготовлен для зачатия, хотя он все же не утверждает, что женщина может забеременнеть только в период, ограниченный несколькими днями до или после менструации. Он считает, что возбужденное состояние во время полового акта само по себе влияет на яйцеклетки, вызывая в них изменения, подобные происходящим во время менструации.
И все же тем, кто хочет увеличить свои семьи, я советую выбирать время для половых сношений в период нескольких дней до и после менструации как наиболее благоприятное для зачатия. В то же время те супружеские пары, которые по каким-либо причинам не хотят иметь детей, должны быть особенно осторожны в этот период.
Д-р Казеускас утверждает, что «чрезвычайно трудно, если вообще возможно, точно определить момент, когда оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. Очевидно, что время передвижения яйцеклетки очень различно, и в настоящее время не доказано, что оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку ранее 10-12 дней после оплодотворения. В этот промежуток формируется и выделяется тонкая пленка, которая обнаруживается в полости матки при каждой менструации, даже у девственниц».
Все эти факты соответствуют общепринятой теории, что регулярные ежемесячные периоды активности яичников связаны с ростом, созреванием и перемещением в полость матки зрелой яйцеклетки, по одной в каждый менструальный период, которые гибнут, если не происходит оплодотворения. Одновременно в это же время происходит образование оболочки, которая должна, если произошло оплодотворение, окружить зародыш и обеспечить его снабжение кровью и материалом для роста и развития.
Для врача, наблюдающего беременную женщину, желательно знать точную дату оплодотворения. Д-р Казеускас считает, что женщина должна в это время «испытывать чувство болезненного удовольствия и дрожь, идущую от позвоночника в область пупка, иногда чувство движения в животе и необычное ощущение в верхней части бедер, за которыми следует чувство усталости и утомления, сонливость, а на следующий день женщина испытывает чувство тяжести, тепла и полноты в животе». Руководствуясь этими признаками, многие женщины, особенно рожавшие ранее, могут довольно точно определить день зачатия.