БЕРЕМЕННОСТЬ
Это состояние начинается в момент оплодотворения и заканчивается рождением ребенка. Установлено, что этот период в норме длится от 270 дней (9 солнечных месяцев) до 280 дней (10 лунных месяцев). Некоторые ученые-медики считают, что роды чаще начинаются точно во время наступления девятого или десятого месячного периода.
Я немного подробнее остановлюсь на этом вопросе, так как обычно женщина редко может назвать точную дату зачатия, и поэтому трудно точно высчитать день родов. Следует отметить, что продолжительность беременности может быть различной, и, по утверждению д-ра Мерримана, разница между нормальными ранними и нормальными поздними родами достигает 56 дней. Он также считает, что почти 5% всех беременных женщин перехаживают среднюю продолжительность в 9 месяцев на 10-12 дней.
Д-р Мерриман в своей работе обобщил данные о 150 наблюдавшихся беременностях, в каждой из которых он точно отметил день последней менструации и составил следующую таблицу:
5 женщин родили на 37 неделе, т.е. с 252 по 259 день
16 —//—на 38 —//— с 262 по 266 день
26 —//—на 39 —//— с 267 по 273 день
46 —//— на 40 —//— с 274 по 280 день
28 —//— на 41 —//— с 281 по 287 день
18 —//— на 42—//— с 288 по 294 день
11 —//— на 43 —//— с 295 по 301 день
5 —//— на 44 —//— с 303 по 306 день
В своей книге «Гомеопатическое лечение нарушений менструального цикла» я показал, что продолжительность менструального цикла у женщин различная, и лишь у 61-71% женщин период между менструациями составляет 28 дней. Следовательно, если время родов зависит от длительности менструального цикла, то у женщин с трехнедельным циклом продолжительность беременности будет иная, чем у женщин с четырех- или шестинедельным циклом.
Высчитывая длительность беременности, нужно учитывать, что многие женщины беременеют как раз перед началом менструаций, которые в связи с беременностью подавляются. И поэтому подсчитывать дни необходимо с периода последней менструации и готовиться к родам на две-три недели раньше.
После оплодотворения значительно усиливается приток крови к матке, причем сначала к стенке, а потом и к полости. Это увеличение матки в размере и объеме сперва поддерживается, а затем и основательно закрепляется оболочкой, образованной свернувшейся лимфой. Как только зародыш попадает в матку, она начинает увеличиваться в объеме, и этот рост продолжается до конца беременности. Скорость увеличения размеров матки разная: по наблюдениям д-ра Дезорманса наиболее медленно матка увеличивается в начале беременности, а наибольший рост наблюдается в конце беременности. Д-ром Казеускасом была составлена таблица, в которой показаны размеры матки в разные периоды беременности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В течение первых трех месяцев беременности матка опускается из-за увеличения размера и веса. При этом ее основание или верхняя часть приподнимается немного кзади, а шейка слегка выдвигается вперед. Кроме того, прямая кишка, находящаяся слева, обычно заставляет матку немного отклониться вправо, тогда шейка матки, соответственно, направлена немного влево. Примерно на четвертом месяце беременности матка начинает расти вверх, так как внизу уже нег свободного места. При этом, по крайней мере в 8 случаях из 10, она наклоняется вправо. Хотя имеется достаточно анатомических факторов, объясняющих этот наклон, но большинство пожилых женщин считает, что положение матки зависит от пола ребенка. Увеличение матки заставляет мочевой пузырь постепенно смещаться вперед, его шейка все более сжимается – женщина жалуется на частые ложные раздражающие позывы помочиться. Эти позывы трудно сдерживать, они исчезают после выхода нескольких капель мочи, но снова появляются спустя несколько минут. Следует добавить, что увеличивается не количество мочи, а частота актов мочеиспускания из-за давления матки на мочевой пузырь. Раздражение мочевого пузыря на ранних сроках беременности происходит не из-за давления увеличившейся матки (в этот период она увеличена еще незначительно), а из-за вторичного застойного отека при набухании шейки мочевого пузыря.
У беременных женщин часто бывают запоры, способствующие формированию в прямой кишке объемного калового кома, давящего на весь кишечник, что вызывает спастические боли в животе и расстройство пищеварения. Яичники, прилегая непосредственно к матке, также по мере ее разрастания постепенно отодвигаются вверх, а так как они во время беременности становятся более чувствительными к внешним воздействиям и хуже защищены, то воздействие, например, холода, может легко привести к воспалению яичников.
Часто не очень грамотные врачи упускают из виду изменение месторасположения органов в брюшной полости, особенно значительное на поздних сроках беременности, и принимают воспаление яичников за колики (яичники находятся где-то посредине между пупком и бедренными суставами) и т. п.
В период беременности резко усиливается чувствительность нервов, иннервирующих матку, и, соответственно, также резко усиливается чувствительность других частей тела, которые иннервируются этими же нервами. Среди этих органов особенно выделяется желудок. Фактически, тошнота и рвота являются симптомами, наблюдающимися у всех беременных женщин, и они часто появляются уже на самых ранних этапах беременности: многие ранее рожавшие женщины по появлению чувства тошноты и рвоты определяют, что беременны. Хотя иногда эти симптомы появляются только на третьем-четвертом месяце беременности и даже, очень редко, еще позже. Нередко тошнота и рвота бывают и в начале беременности, и в конце.
Грудные железы, которые рассматривают как придаток половых желез, также начинают быстро изменяться, готовясь к выполнению своей функции после родов. В самом начале беременности груди становятся болезненными и набухают, что многие женщины также считают верным признаком наступившей беременности. Их увеличение часто сопровождается покалыванием и даже болью, а иногда одновременно увеличиваются и подмышечные лимфоузлы. Примерно к концу второго месяца, по наблюдениям д-ра Монтгомери, или немного позже, как считает д-р Казеускас, соски начинают набухать и выпячиваться, усиливается их чувствительность, цвет становится более темным и насыщенным. Усиливается приток крови и лимфы к коже вокруг соска, которая сперва бледнеет, приобретая желтоватый оттенок, а затем темнеет.
Д-ра Монтгомери, Смолли и Гантер полагают, что изменения, происходящие с ореолом вокруг соска, являются положительными признаками беременности, и последний из названных, знаменитый хирург, в одном необычном случае не сомневался, когда при осмотре тела погибшей молодой девушки объявил ее беременной только по одному этому признаку. Хотя, продолжая осмотр, установили, что девственная плева не повреждена, все же д-р Гантер продолжал настаивать на своем, и вскрытие матки подтвердило его правоту.
Так как изменения, происходящие с кожей вокруг соска, очень важны и могут легко наблюдаться самой женщиной, следует остановиться на них более подробно. Светлый розовый кружок вокруг соска становится темнее, при этом глубина оттенка зависит от цвета кожи женщины – самый темный у женщин с темными волосами и глазами, а более светлый у блондинок или у слабых, нежных женщин. Размер околососкового кружка колеблется от трех четвертей дюйма до дюйма с четвертью; с увеличением сроков беременности цвет становится темнее и все заметнее отличается от нежноокрашенного ореола у девственниц. На поверхности этого темного кольца, особенно в части, прилежащей к основанию соска, появляются маленькие выпуклости, напоминающие бородавки, в количестве 12-20 штук, образуя возвышение над поверхностью кожи. Эти маленькие бородавки образуются из увеличенных сальных желез и, очевидно, имеют выводящие протоки, поскольку при надавливании на них сочится серозная жидкость.
В более поздний период, примерно на пятом месяце беременности, сразу за темным буроватым ореолом появляется несколько темных пятен, напоминающих брызги окрашенной жидкости, формируя другой ореол, менее четко очерченный, более темный и меньше первого по размеру. Часто подобные пятна появляются по всей груди, а также на лице, шее и руках, напоминая «мушки» или крупные веснушки.
Примерно в это же время на груди становятся заметными большие вены, от которых ответвляются более мелкие, направляющиеся к темному ореолу вокруг соска, иногда пересекаясь с более мелкими сосудами.
Рядом, по ходу этих сосудов, можно иногда заметить блестящие полосы, напоминающие те, которые бывают на животе у беременных женщин. Эти полосы чаще наблюдаются у женщин с маленькой грудью, которая резко увеличивается во время беременности. Серебристые полосы остаются заметными какое-то время после родов как свидетельство того, что женщина родила ребенка.
Изменения вокруг соска сохраняются и во время кормления ребенка грудью, но если женщина не кормит ребенка грудью, то они вскоре после родов становятся менее заметными, но не исчезают полностью.
Особенно яркими и заметными изменения вокруг соска бывают при первой беременности, и по ним врач может уверенно диагностировать беременность у молодой нерожавшей женщины.
Важные изменения происходят и в составе мочи беременной женщины, которые, по всей вероятности, связаны с общей гормональной перестройкой организма.
Эти заметные изменения характера мочи особенно важны тем, что происходят на самых ранних стадиях беременности и могут быть замечены самой женщиной. Основная заслуга в обнаружении изменений, происходящих в моче беременных женщин, принадлежит видному акушеру Ноше: «Если мочу беременной женщины налить в тонкий стакан и оставить в светлом месте с чистым воздухом, в суспензии обнаружатся маленькие белые частицы, которые вскоре оседают в виде мутных хлопьев на стенки и дно стакана, одновременно моча светлеет. Этот первичный осадок выпадает не всегда и бывает не только у беременных женщин, но при отстаивании в течение 18-24 часов на поверхности мочи появляются маленькие блестящие кристаллизующиеся гранулы. Эти гранулы сначала плавают отдельно друг от друга, иногда сливаясь и образуя тонкую пленку на поверхности, которая видна при рассмотрении под углом с близкого расстояния.
Моча может оставаться в таком состоянии несколько дней, хотя в некоторых случаях в ней вскоре могут появиться следующие признаки: на второй день или в течение третьего вся моча становится мутной и верхний слой может утолщаться; этот процесс усиливается на 3 и 4 дни, когда от верхнего слоя начинают отделяться небольшие частицы, опускаясь на дно стакана; на 5 и 6 дни первый слой почти полностью разрушается и опускается на дно, образуя белую корку, но на поверхности начинает образовываться новая пленка, покрытая маленькими блестящими точками с кристаллическим блеском и зеленоватым оттенком, вместо беловатого у предыдущего слоя.
В последующие дни моча все больше испаряется и становится гуще и зеленее; только в этой поздней стадии начинается ее гнилостное разложение и разрушение второго слоя, который заменяется третьим, не имеющим такого характерного внешнего вида, как второй, и напоминающим пленку, образующуюся на обычной моче.
Характерный для мочи беременной женщины налет напоминает слой жира, плавающего на поверхности холодного бульона, он сохраняется длительное время и имеет сильный запах сыра, особенно если слой густой».
Вещество, образующее налет, было названо доктором Ноше «Kiesteine» (беременность). Его почти всегда обнаруживают в моче беременных женщин: из 85 исследованных проб оно четко проявилось в 68 пробах; слегка – в 11; не было найдено лишь в 6, причем в этих случаях отсутствие Kiesteineобъяснялось объективными причинами.
При исследованиях мочи здоровых небеременных женщин не было выявлено ничего, подобного Kiesteine. Налет, который иногда образуется на поверхности мочи у женщин, больных туберкулезом, суставным ревматизмом, катаром мочевого пузыря или метастатическими абсцессами, появляется не раньше 5-6 дня и представляет собой продукт разложения белка, содержащегося в моче. AKiesteineпоявляется не позднее второго дня и затем медленно эволюционирует, как описано выше, совершенно независимо от процесса разложения; кроме того, его удельный вес выше, чем у налета, появляющегося при патологическом процессе.
Появление специфического налета в моче тесно связано с лактационным процессом. Д-ра Кане и Голдинг Бирд объясняют эту взаимосвязь смешиванием грудного молока с мочой и считают, что как только грудные железы начинают вырабатывать молоко, то у беременной женщины в моче появляется вещество Kiesteine.
Д-р Кане экспериментально проследил связь между наличием и количеством грудного молока и Kiesteineв моче в различные фазы лактационного периода: налет был явно выражен, когда грудные железы были наполнены молоком, но отток молока был по каким-то причинам затруднен (вырабатывалось больше, чем нужно ребенку и т.д.) и грудные железы были тугие; чем меньше оставалось невостребованного молока, тем реже и слабее был выражен налет.
Эти исследования, подтверждающие наличие Kiesteineв моче во время беременности, сразу после родов до установления нормального цикла кормления, его редкое обнаружение при нормальном кормлении, а также появление после прекращения кормления по каким-либо причинам, помогают установить тесную зависимость между функционированием молочных желез и появлением Kiesteineв моче.Вскоре после оплодотворения и наступления беременности грудные железы начинают вырабатывать небольшое количество молока, но так как оно пока ребенку не требуется, то через почки выводится с мочой.
Доказательством этому может служить тот факт, что одним из самых первых признаков беременности является появление небольшого количества молока, которое либо сочится, либо легко выдавливается из сосков. Д-р Танху пишет о появлении Kiesteineв моче женщин уже после первой пропавшей менструации, а д-р Кане утверждает, что однажды выявил это вещество еще до истечения 4-й недели беременности и еще раз на 5-й, хотя обычно Kiesteineпоявляется в моче к концу 2-го месяца беременности, а наиболее отчетливо заметно в период от 3-го до 6-го месяца.
Но основным указанием на беременность женщины служит отсутствие менструаций. Действительно, если у здоровой замужней женщины прекращаются менструации, то это верный признак наступившей беременности (необходимо учитывать, что менструации прекращаются также и при многих патологических процессах).
Не все знают, что обильные менструации могут наблюдаться вскоре после зачатия; этот факт часто не принимают во внимание, рассчитывая продолжительность беременности, и таким образом неправильно определяют время родов.
Нередки случаи, когда у молодых женщин без всякой видимой причины внезапно на несколько месяцев прекращаются менструации, появлявшиеся ранее регулярно. Причиной этого может служить постоянная усталость, состояние возбуждения при подготовке к свадьбе, боязнь женщины интимного контакта с мужчиной и т. д. Задержка менструаций обычно сопровождается увеличением живота и повышением чувствительности грудных желез – естественно, женщина принимает это состояние за беременность, и у нее возникает проблема подтверждения или опровержения этого факта. В подобной ситуации врач должен проявлять особую деликатность.
В некоторых случаях менструации могут регулярно появляться в первые месяцы беременности, а бывает, что и в течение всей беременности. Далее этот вопрос будет рассмотрен более подробно.
Большинство женщин, как только узнают о беременности, сразу же начинают изучать свою фигуру, пытаясь найти изменения. Но увеличение живота может быть вызвано столькими не имеющими никакого отношения к беременности причинами, что это нельзя рассматривать как отличительный и характерный признак наступившей беременности. На самом деле, если нет повышенного газообразования в желудочно-кишечном тракте, живот в первый месяц беременности более плоский, чем обычно, так как матка из-за увеличения веса опускается вниз. Обычно сразу после зачатия наблюдается специфическое, но быстро исчезающее в течение недели увеличение нижней части живота, обусловленное скоплением газов в кишечнике, который раздражает расположенная рядом увеличивающаяся в размерах матка. Так что в действительности беременные женщины часто выглядят более стройными в конце второго месяца, чем во время первого, но, начиная с третьего месяца, живот постоянно увеличивается.
В первые недели беременности пупок немного вдавлен по сравнению с обычным своим положением: его основание втянуто вниз и кзади, что объясняется опусканием потяжелевшей матки, которая оттягивает верхнюю часть мочевого пузыря и, как следствие, мочевой проток, идущий от мочевого пузыря к пупку. В околопупочной области ощущается неприятное чувство тяжести, она становится более чувствительной к прикосновению и давлению. Эта область повышенной чувствительности часто охватывает довольно большую часть живота. Но к концу 3-го месяца, когда матка начинает расти, пупок принимает свой обычный вид, а затем выпячивается.
Беременность вызывает определенные изменения в деятельности всего организма: резко возрастает кровоснабжение матки, обеспечивая находящийся в ней зародыш всем необходимым, а это не может не сказаться на деятельности всех жизненно важных систем. Усиление активности сердечно-сосудистой и, как следствие, нервной систем приводят организм в состояние «повышенной возбудимости».
Активизация кровообращения у беременных внешне проявляется в учащении пульса, который становится и более наполненным. Кровь, взятая из вены, обычно имеет буферный налет, как при инфекционных заболеваниях, а коагуляция более обильная; иногда в ней содержится большое количество сыворотки, а сгусток форменных элементов покрыт беловатым налетом. Подобная повышенная активность систем организма, которая у беременных женщин может считаться нормой, иногда еще больше усиливается, тогда может начаться лихорадка или появляются симптомы гипертонии.
Во время беременности меняется и темперамент. Можно выделить следующие состояния:
— подавленное настроение;
—раздражительность;
—истеричность;
— нарушение умственных способностей.
Часто бывает так, что женщины, ранее приветливые и веселые, во время беременности становятся хмурыми и постоянно пребывают в подавленном состоянии, предсказывая неблагоприятный исход предстоящих родов. Такое поведение, несомненно, зависит от специфического состояния организма в период беременности, но иногда это является результатом полученной информации о несчастных случаях, происходящих во время беременности и родов (прочитанных в книгах или журналах, рассказанных друзьями и т. д.), и уверенностью, что подобные несчастья произойдут и с ними. К счастью, подобные состояния часто быстро проходят сами собой.
Иногда психическое возбуждение бывает настолько сильно выраженным, что женщина становится возбужденной и раздражительной, и, хотя разумом она прекрасно понимает временность своего состояния, но контролировать свое поведение она не может. Окружающие и врач должны с пониманием относиться к женщине в этот период.
Но нередки и противоположные случаи – во время беременности женщина становится мягкой и счастливой, даже если ранее она была суровой и раздражительной. Такое настроение более соответствует тому состоянию, в котором находится женщина.
В заключение нужно сказать, что женщины, имеющие детей, прекрасно знают свои индивидуальные особенности при наступлении беременности: у одних начинают болеть зубы, у других появляются ячмени на веках или темные пятна на лице, шее и руках, напоминающие «мушки» или веснушки, третьи жалуются на обильное слюнотечение илина непреодолимое желание съесть или выпить что-нибудь необычное или несъедобное; могут начаться внезапные обмороки и т. д. (Гиппократ писал, что «сразу после зачатия глаза у женщины глубоко западают, вокруг них появляются темные круги, а само лицо становится осунувшимся и похудевшим, на нем появляются красноватые пятна или синяки»).
Более глубоко и серьезно психические и физические изменения, происходящие с женщиной во время беременности, будут рассмотрены в главах, посвященных патологиям этого специфического периода в жизни женщины.