Утренняя тошнота



УТРЕННЯЯ ТОШНОТА


Это состояние испытывает большинство женщин в ран­ний период беременности, как правило, утром, при подъеме с постели. Лежа в постели, женщина чувствует себя нормально, но, как только поднимется и начнет одеваться, появляется чувство тошноты, отрыжка и часто рвота. У некоторых чув­ство тошноты появляется позже или вообще отсутствует, но сразу после завтрака (любого), съеденного с удовольствием, следует рвота. После того, как женщину вырвало, она чувствует себя до следующего утра неплохо.


Симптом «утренняя тошнота» иногда появляется сразу после зачатия, но обычно через две-три недели, и наблюдает­ся более или менее регулярно вплоть до родов, а в некоторых случаях какое-то время и после родов. В редких случаях ут­ренняя тошнота появляется только на последних неделях бе­ременности, и тогда она выражена очень сильно или вообще отсутствует.


Обычно же этот симптом выражен не очень сильно – осо­бенно не беспокоит беременных и исчезает после первых дви­жений плода. В редких случаях тошнота очень сильная и до­вольно продолжительная, желудок раздражен очень сильно, так что выбрасывает любую пищу, после чего женщина ощу­щает сильную слабость. Обычно же рвота несильная и не со­провождается болью, но иногда ей предшествует длительная изматывающая отрыжка с сильным возбуждением. Часто после рвоты женщина чувствует неприятную боль внизу жи­вота, усиливающуюся при надавливании и похожую на боль при воспалениях органов малого таза, но она постепенно ослабевает и полностью исчезает вскоре после прекращения рвоты. В очень редких случаях сильный приступ рвоты может спровоцировать потужные усилия в нижней части живота, вызывающие боли в кишечнике, а затем и сокращения матки, приводящие к выкидышу. Но вообще, хотя утренние рвоты болезненны и неприятны, они не должны вызывать особого беспокойства.


Причина. Очевидно, утренние рвоты вызываются давле­нием увеличивающейся матки на желудок, а не нарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта, хотя иногда при повышенном функционировании печени в рвотных мас­сах наблюдается некоторое количество желчи. «Во многих случаях увеличение матки затруднено окололежащими орга­нами. Самое сильное сопротивление матка испытывает в на­чале и в конце беременности, особенно когда развиваются близнецы или имеется большое количество околоплодных вод. Очень сильное воздействие матка оказывает на желудок. Так как иннервация матки во время беременности увеличи­вается в 70 раз, то в большинстве случаев утренняя тошнота объясняется повышенной чувствительностью матки и ее воз­действием на желудок» (Казеускас).


Лечение. При появлении симптома «утренняя тошнота» сначала нужно попробовать перенести время завтрака на бо­лее позднее время, начать с холодной пищи и включить в ме­ню кисловатые напитки или минеральную воду (часто про­стое проглатывание маленьких кусочков льда помогает в са­мых упорных случаях).


Д-р Крозерио рекомендует при утренней тошноте Nux vomica, утверждая, что единичная доза этого препарата в 30 потенции, разведенная в стакане воды и принимаемая по чай­ной ложке 2-3 раза в день, устраняет дискомфорт до конца беременности. В более же серьезных случаях он рекомендует подбирать препараты индивидуально.


Д-р Крахер из Плесбурга пишет, что небольшие дозы Nux vomica особенно эффективны при постоянных рвотах на начальных стадиях беременности: перед их приемом для уси­ления эффекта кишечник должен быть слегка прослаблен, но без газов и пучения живота. Он утверждает, что это лекарство обязательно устранит рвоту, если она является симпатиче­ским проявлением беременности. Тинктуру следует прини­мать по 1-2 капле утром, лежа в постели, и вечером, посте­пенно увеличивая дозу до 10 капель. Обычно эффект появ­ляется уже через неделю или даже раньше, но в некоторых случаях настойку нужно принимать до трех недель.


Д-р Рукерт описывает 5 случаев утренней тошноты и рвоты, излеченных Nux vomica: в одном было использован препарат в потенции 2Х, в другом в 3 потенции, а в трех остальных в 30 потенции.


Д-р Дебрейн считает наилучшим средством Colombo, та­ким же эффективным при этом состоянии, как Barkпри маля­рии. Он рекомендует назначать от 15 до 30 гранов на один раз перед едой.


Д-р Тикнор рекомендует Kreosotum, несколько капель тинктуры на 200 г воды, которую нужно пить по 1-2 глотка каждые полчаса, час, два часа. Д-р Вахл описал излечение нескольких упорных случаев при назначении Kreosotum 6С, причем улучшение наступило после второй дозы. Д-р Кормак из Дублина отмечает, что, хотя Kreosotumуспокаивает рвоту, но он же может и вызвать тошноту с рвотой, когда их нет. По его утверждению, это одно из эффективнейших лекарств при упорной рвоте беременных, которое практически всегда по­могает, но давать его следует по 1-3 капли за 5-15 минут до подъема с постели. Часто бывает достаточно одной дозы. В более тяжелых случаях, когда тошнота и рвота периодически появляются в течение всего дня, Kreosotum следует принимать через каждые 2, 3 или 4 часа. Особенно хорошо этот препарат действует при рвоте у истеричных женщин: он не только устраняет рвоту, но и снижает общее возбуждение.


Д-р Пултэ рекомендует назначать Tabacum, когда у бере­менной женщины наряду с тошнотой бледное лицо и состоя­ние улучшается от пребывания на свежем воздухе, а также когда женщина худеет, ее рвотные массы водянистые, кислые, со слизью.


Sepiaназначается при длительной тошноте по утрам с ощущением пустоты в желудке, с зудом и жжением (Sepia и Pulsatilla являются одними из немногих лекарств, специфично действующих как на желудок, так и на матку, а потому они очень эффективны при данном состоянии).


Veratrum albumрекомендуется назначать, когда желудок очень чувствителен и даже малейший глоток воды, движение, даже просто изменение позы вызывает рвоту, – при этом со­стоянии он наиболее эффективен. Этот препарат также наз­начается, когда тошнота сопровождается сильной жаждой, но все выпитое тут же выбрасывается обратно с рвотой; кислая отрыжка, сильная слабость, склонность к диарее.


Cuprum и Zincumтошнота небольшая, но есть сильная спастическая рвота, сопровождаемая спазмами в желудке или грудной клетке во время приступа. Дозировка: 1,2 и 3-е разведение каждые 2,4, 6 и 8 часов.


Camphora в малых потенциях часто облегчает состояние, когда выступает холодный пот, голова горячая, а ноги, на­оборот, холодные. Дозировка: 1-3 капли через каждые 2 или 4 часа.


Secale cornutum назначается при очень сильной рвоте, вы­зывающей родовые схватки с угрозой выкидыша. Дозировка: 1-3 капли в 1, 2 или 3-ей потенции через каж­дые 5, 10 или 15 минут в тяжелых случаях или через каждые 1, 2 или 4 часа при более слабых приступах.


Conium помогает, когда есть явное нарушение в положе­нии матки.


Д-р Троусе случайно выявил эффективность настоя Bel­ladonna, прикладывая компресс на область матки при рвоте у беременных с сильными болями в этой области, – проходили боль и рвота. Belladonnaустраняла рвоту и при отсутствии боли. Эти два препарата помогают и при ригидности матки, когда та расширяется и увеличивается слишком медленно, не успевая за ростом плода, что вызывает раздражение матки и симптоматическое нарушение работы желудка.


Настойка Aconitum, даваемая по каплям, облегчает рвоту у истеричных беременных женщин (по утверждению д-ра Рукерта): у них каждое утро появлялась тошнота, отрыжка и рвота, после каждого приема пищи рвота возобновлялась и сопровождалась спастическими болями в желудке и головной болью.


Д-р Чейли указывает, что воспаление оболочек матки вызывает сильную длительную рвоту у беременных, которая может привести даже к летальному исходу. При таком со­стоянии можно порекомендовать компресс с Aconitum на об­ласть матки. Простого симптоматического лечения здесь явно не достаточно.


Д-р Крозерио рекомендует Ipecacuanha при постоянной рвоте, когда желудок не принимает почти никакой пищи, при рвоте желчью – чистой или смешанной со слизью. Дозировка: обычно в 6 потенции три раза в день, но в тя­желых случаях – 1X, 2Х.


Aethusa cynapium 3Х часто помогает, когда рвота вызвана непереносимостью молока.


Ferrum бывает полезен в тех случаях, когда рвота начи­нается только после еды.  Дозировка: 7-8 гранул в 1X, 2Х и 3Х потенции.


Sulphur назначается при самых упорных хронических случаях у золотушных и псориазных пациенток. Дозировка: в потенции IXпомогает после 6-8 приемов, также назначают и в 9 разведении.


Acidum hydrocyanicum назначают при особенно сильной раздражимости желудка, когда наиболее подходящими по патогенезу препаратами являются Nux vomica и Ferrum.


Дозировка и назначения. Самые употребляемые и хорошо проверенные на практике разведения и дозы уже приводились ранее.


Препараты в жидкой форме такие, как Nux vomica, Kreosotum, Tabacum, Veratrum album, Camphora, Secale cornutum, Conium. Belladonna, Aconitum и Ipecacuanha обычно добавляют в полстакана чуть теплой кипяченой воды в коли­честве от 1 до 5 капель. Принимают от одной до трех чайных ложек утром и вечером, когда рвота бывает только утром (причем утреннюю дозу принимают еще лежа в постели), а когда рвоту вызывает каждый прием пищи и питье, то препа­рат в той же дозе следует принимать за 15-30 мин. до еды. Если рвота бывает часто и нерегулярно в любое время суток, то лекарство принимается, когда симптомы особенно усиливаются или сразу после каждого сильного приступа тошноты или рвоты.


Препараты в гранулах следует принимать по 6-8 гранул в зависимости от потенции, а частота приемов такая же, как и для препаратов в жидкой форме.