ЗАПОР
Во время беременности очень часто нарушается работа толстого кишечника: если раньше был нормальный регулярный стул, иногда даже немного мягкий, то теперь появляется упорный запор, который требует постоянного внимания. Перерывы между эвакуациями каловых масс могут быть различными: от трех-четырех дней до двух-трех недель, а то и до полутора месяцев. Подобное состояние не требует усиленного лечения, как считают некоторые врачи. Опытнейший акушер с большим стажем практической работы, д-р Денман, пишет, что ранее он всегда старался вылечить или предотвратить появление запоров. Однако, наблюдая за беременными женщинами, он пришел к выводу, что «у всех женщин при нормальной беременности, особенно в начальный период, наблюдаются запоры, что, скорее всего, связано с активным развитием матки в этот период». Он считает, что запор во время беременности является нормальным явлением.
Однако, это совсем не значит, что появление запоров нужно игнорировать, как считают некоторые беспечные женщины и неопытные врачи. Следствием продолжительного запора очень часто являются постоянная головная боль, беспокойство, головокружение, бессонница, беспокойные сны, рвота, смещение матки, слабые родовые схватки, помехи при прохождении ребенка и, как следствие, повышенная опасность послеродовой лихорадки. Вредные вещества, всосавшиеся в кровь через слизистую толстой кишки из каловых масс, могут стать причиной общего плохого самочувствия, нервного и мышечного возбуждения, потери аппетита, беспокойного сна, болей в кишечнике, а в тяжелых случаях могут вызвать и выкидыш из-за сильных потуг и напряжения при попытках опорожнить кишечник от затвердевших каловых масс.
Д-р Денман замечает, что «часто жалобы беременных на запор игнорируются врачами или они по неопытности или халатности не замечают длительного скопления каловых масс в прямой кишке, т. к. между затвердевшими кусками остаются свободные участки, по которым в небольшом количестве проходят жидкие каловые массы, и ни пациентка, ни врач не подозревают об истинном положении вещей, пока не сделают соответствующего обследования. Такое невнимательное отношение врача часто является причиной очень неприятных ситуаций. Так, однажды ко мне на прием пришла молодая женщина, недавно вступившая в брак, у которой уже две недели не было стула, – толстая кишка и анус были до такой степени заполнены отвердевшим калом, что матка сдвинулась вниз, а влагалище было сжато до такой степени, что ни о каких нормальных половых актах у молодоженов не могло быть и речи. После безуспешных попыток совершить нормальный половой акт молодые люди пришли к выводу, что это какая-то врожденная патология. Но несколько доз касторового масла и клизма полностью решили эту проблему».
Еще одним следствием постоянных запоров может быть геморрой, т. к. твердые каловые массы сжимают вены в области прямой кишки, препятствуя нормальному кровотоку.
Д-р Андерсен своими наблюдениями установил, что основной причиной появления трещин ануса является постоянное спастическое сокращение анального сфинктера, вызванное хроническими запорами. Хотя это характерно для обоих полов, но все же это состояние наиболее часто встречается у женщин, особенно беременных. Сначала появляется раздражающий зуд и жжение в области заднего прохода, затем боль в анусе, которая усиливается при дефекации и начинает стихать только некоторое время спустя; спастическое сокращение сфинктера определяется по сильной боли, возникающей при обследовании во время введения в прямую кишку пальца или расширителя. Постепенно боль, зуд и жжение усиливаются и становятся постоянными; каждый акт дефекации превращается в настоящее мучение. Общее состояние также заметно ухудшается. Трещины легко обнаруживаются во время осмотра.
Причины. Основной причиной, вызывающей запор у беременных, является давление на кишечник увеличивающейся в размерах матки, которое часто усугубляется «онемением» кишечника из-за усиления иннервации и кровообращения.
Из других причин можно назвать сидячий или малоподвижный образ жизни; спазм кишечника из-за повышенной раздражимости; недостаток желчи из-за обильной рвоты.
Лечение. Д-р Крозерио считает, что обычно бывает достаточно соответствующей диеты (с преобладанием свежих фруктов и овощей), стакана кипяченой воды, выпиваемого утром натощак, и разумной физической нагрузки. Иногда нужно время от времени ставить клизмы.
В более тяжелых случаях следует прибегнуть к помощи гомеопатических препаратов. При длительном запоре с чувством жара в нижней части живота д-р Крозерио советует назначить Nux vomica 30 по 6-8 гранул каждый вечер в течение 10-15 дней; если этот препарат не помогает, то следует растворить в стакане охлажденной кипяченой воды 6-8 гранул Bryonia30 и принимать по столовой ложке каждые 2 часа, начиная с утра, до появления эффекта. Иногда для этого требуется около 15 дней.
Д-р Пултэ настоятельно рекомендует давать в таких случаях Nux vomica 6, Opium 12 и Platinum 12 по очереди по 6 гранул через каждые 3-4 часа до появления стула; если же в течение нескольких дней с начала приема эвакуации кала нет, то в таком случае часто оказывается эффективной клизма из охлажденной кипяченой воды.
Bryonia и Ignatia назначаются при запоре, сопровождаемом болями в животе, а также при угрозе появления воспалительного процесса или повышения раздражимости от неправильного или недостаточного лечения.
Если же запор не устраняется вышеуказанными препаратами и наблюдается уже длительное время, то нужно назначить Sulphur или Lycopodium.
Nux vomica является препаратом, часто назначаемым в гомеопатии для лечения запоров. В последнее время даже врачи-аллопаты признали его эффективность и охотно прописывают своим пациентам, хотя и называют его антипатическим лекарством из-за его способности возбуждать двигательные нервы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым усиливая перистальтику.
Д-р Боне утверждает, что в некоторых случаях назначение одной Nux vomica дает слабый эффект, но если его назначать в сочетании или попеременно даже со слабым слабительным, которое в одиночку также почти неэффективно, это вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Он считает, что Nux vomica не только усиливает перистальтику кишечника, но и повышает активность лекарственных препаратов, воздействующих на секрецию.
Alumina также является гомеопатическим препаратом, назначаемым при привычных запорах, который достаточно широко применяют и врачи-аллопаты. Д-р Олдридж пишет, что средство «облегчает спастические боли в животе, вызывает эвакуацию содержимого толстой кишки и обильное мочевыделение, когда не помогают другие аллопатические лекарства, обычно назначаемые при таком состоянии». Д-р Перейра рекомендует этот препарат при запоре и колике при отравлении свинцом, когда другие препараты не дают нужного эффекта: «Alumina уменьшает рвоту, ослабляет газообразование, успокаивает боль и вызывает опорожнение кишечника».
Plumbum aceticum 6 или 12, принимаемый первые несколько дней по 1-2 раза в день, а затем по одной дозе через 1, 2, 4 и более дней, устраняет самый упорный хронический запор. После курса лечения этим препаратом кишечник, как правило, нормально функционирует в течение нескольких месяцев, не требуя больше назначения никаких лекарств.
Вышеперечисленные средства являются высокоэффективными, и обычно их правильное назначение дает устойчивый положительный результат. Но иногда неопытный или невнимательный врач может назначить пациенту Opium,когда запор вызван повышенной раздражимостью кишечника, вместо Nux vomicaили Ignatia,или, наоборот, при инертности кишечника, ставшей причиной запора, выписать Nux vomica вместо Opium или Plumbum aceticum и т. д. Настоящий добросовестный врач-гомеопат должен тщательно анализировать каждый конкретный случай и в индивидуальном порядке подбирать лекарство.
В различных реперториумах указан еще целый ряд препаратов, назначаемых при запорах. Укажем некоторые из них.
Ferrum aceticum назначается, когда есть геморроидальные шишки и болезненное чувство давления во время стула. Ferrum aceticum, как и Plumbum aceticum,назначают при запорах, сопровождающихся сильной сухостью кишечника, но Ferrum aceticum прописывают полнокровным, крепким людям, в то время как Plumbum aceticum –бледным, анемичным, слабым пациентам.
Kali bichromicum показан при периодических или привычных запорах, сопровождающихся болью в паху, головной болью, похолоданием конечностей, обложенным языком.
Capsicum –горячий живот.
Moschus –запор усиливается или появляется после питья кофе, даже одной чашки, хотя обычно кофе оказывает слабительный эффект.
Veratrum album –причиной запора является усиленное мочеобразование, забирающее большое количество жидкости из кишечника, результатом чего является его сухость.
Belladonna, China, Phosphorus –запор сопровождается чувством жара в голове, головокружениями, давящим чувством внизу живота.
Гомеопатическая и аллопатическая медицина по-разному подходят к проблеме лечения запоров: гомеопаты стараются устранить причину запоров, а аллопаты, наоборот, стараются только извлечь фекалии из кишечника, применяя для этого различные слабительные средства. Гомеопатические препараты действуют медленнее, но зато надежно восстанавливают естественную функцию кишечника. Аллопатические методы лечения позволяют быстро освободить кишечник, но в дальнейшем они приводят лишь к усугублению состояния больного. Опытные врачи исходят из конкретной ситуации, применяя тот или иной метод лечения или даже комбинируя их.