ГЕМОРРОЙ
Многие женщины, вынашивая ребенка, страдают в той или иной степени от геморроя. И наружные, и внутренние геморроидальные шишки постоянно кровоточат, причем внутренние, как правило, очень обильно. И наружные, и внутренние шишки могут воспаляться, что заканчивается чаще всего нагноением, и после выхода гноя абсцесс обычно закрывается, а геморроидальные шишки или расширенные вены облитерируются. Иногда остаются фистулы или изъязвления на внутренней поверхности шишек, из-за которых женщина страдает от жгучей боли в течение одного-двух часов после стула и не может нормально сидеть из-за сильной болезненности. Но эти страдания и неудобства нельзя даже сравнивать с теми, которые доставляют изъязвления в прямой кишке. Большие неприятности доставляет женщинам также выпячивание геморроидальных шишек не только после стула, но и при расслабленном анальном сфинктере, даже когда человек ходит или стоит, что очень мешает двигаться. Раздражение геморроидальных шишек часто доходит до мочевыводящих органов, и женщин беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Хотя причиной появления геморроя во время беременности обычно является давление увеличивающейся матки на сосуды нижней части кишечника, все же обычно у женщин геморрой выражен достаточно слабо и не причиняет особых неудобств, если не усугубляется постоянными запорами, едкой диареей или лихорадочным состоянием, когда геморроидальные шишки переполняются кровью и воспаляются, – появляется так называемый «геморройный приступ», т. е. внезапно появляется чувство жара, тяжести и распирания внутри прямой кишки, а затем болезненный стул и, иногда, раздражение мочевого пузыря. Подобное состояние, часто сопровождающееся повышением температуры, вызвано воспалением и отеком геморроидальных шишек.
При выпячивании внутренние геморроидальные шишки часто защемляются анальным сфинктером, что затрудняет отток крови и ведет к воспалительному отеку, и, если не принять срочные меры, это может закончиться некрозом. Описанное состояние сопровождается сильной болью.
Типичным сопутствующим симптомом при внутреннем геморрое является кровотечение во время стула разной интенсивности: иногда это несколько капель, а иногда несколько десятков мл крови. Кровотечение может быть регулярным или появляться только при запоре или определенных состояниях организма. При регулярном кровотечении появляется характерный симптомокомплекс: цвет лица синюшный, губы «восковые»; человек худой и слабый, несмотря на нормальное питание; пульс учащенный, слабого наполнения; чувство пульсации в висках; нарушение ритма и затруднение дыхания при малейшей физической нагрузке; в тяжелых случаях – отек ноги и ступни. Кровотечение может быть венозным или артериальным, но кровотечение из внутренних геморроидальных шишек, как правило, является артериальным.
При осмотре врач может обнаружить грибоподобную массу, из которой сочится кровь или кровоточащее изъязвление. Кровь имеет ярко-красный цвет.
Геморроидальные приступы чаще всего бывают в начале и конце беременности, помогут быть и в середине. В некоторых случаях сильные приступы геморроя появляются сразу после родов из-за давления на кишечник во время родового акта.
Лечение. Pulsatilla назначается при выделении крови со слизью, болях в спине, склонности к диарее и затрудненном мочеиспускании.
Capsicum используют при сильной раздражительности слизистой желудка и кишечника со жжением и зудом в анусе, болью и жжением при мочеиспускании.
Copaiva – при обильном выделении из кишечника гноя или гноя со слизью.
Aconitum является лучшим средством при сильном воспалительном раздражении с кровоточивостью или без.
Belladonna и Stramonium назначается женщинам при геморроидальном запоре из-за застоя, отека и воспалительного раздражения геморроидальных шишек, сопровождающегося сильной болью в пояснице, кровоточивостью в течение нескольких дней, ложными позывами и тяжестью внизу живота.
Nux vomica и Ignatia назначаются при сильном спастическом раздражении нижнего отдела кишечника и при слабом анальном сфинктере, позволяющем выпячиваться геморроидальным шишкам при ходьбе или стоя. Ignatiaиспользуется при мягком стуле или диарее, a Nux vomica –когда каловые массы плотные, есть запор. Когда перемежаются запор и диарея, назначают Sulphur.
Sabina, Millefolium и Aloe помогают при обильном кровотечении из геморроидальных шишек.
Arsenicum album, Acidum nitricumи Acidum muriaticum назначаются при изъязвлении прямой кишки.
Обычно попеременный прием Nux vomica и Sulphur по 6-8 гранул вечером быстро устраняет симптомы геморроя. При упорном запоре попеременно дают Ignatia и Opium каждые два-три часа до появления стула. Но я считаю самым ценным гомеопатическим препаратом для лечения геморроя Aloe. При значительной потере крови, вызвавшей анемию. Aloe чередуют с Ferrum,а при нарушении желчеобразования Aloe назначают попеременно с Sulphur.
Calcarea carbonica и Sulphur назначаются после лечения геморроя аллопатическими средствами, вызвавшего появление таких симптомов, как головокружения, иногда такие сильные, что человек теряет сознание; прилив крови к голове и постоянные боли в затылке; учащенное сердцебиение; чувство пульсации во всем теле; давящие головные боли и ослабление памяти; чувство сдавливания в груди при малейшей физической нагрузке или сильных эмоциях.
Дозировка. Nux vomica3Х, 30 и в виде тинктуры; Sulphur 3Х, 6; Acidum muriaticum 3Х; Acidum nitricum 12; Arsenicum album 30; Aconitum и Belladonna в виде настойки и в 3Х потенции (здесь приведены наиболее часто назначаемые потенции, но каждый врач-гомеопат должен подбирать их самостоятельно, исходя, в первую очередь, из состояния пациентки).