Тахикардия, обморок, одышка



УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ


Д-р Черчиль утверждает, что у всех его пациенток во время беременности наблюдались нарушения сердечной дея­тельности, особенно часто жаловались на это слабые, хруп­кие, темпераментные женщины. У одних пальпитация появ­лялась сразу после зачатия, а у других – в последние месяцы беременности.


Основными причинами являются сильные эмоции и на­рушение работы желудочно-кишечного тракта, особенно при неправильном питании и скоплении газов. Часто это состоя­ние появляется при движениях плода.


Симптомы. Приступ может начаться внезапно или ему предшествуют нервные или желудочно-кишечные симптомы: он начинается с сильного удара сердца в грудную клетку, со­трясающего все тело; ритм сердечной деятельности равно­мерный, хотя и чрезмерно сильный, но иногда бывают замет­ными частые нарушения ритма. Приступ, произошедший но­чью, заставляет женщину проснуться, а во время ходьбы – вынуждает остановиться; дыхание учащенное и затрудненное, появляются головная боль, головокружение, зрение затума­нивается, в ушах шум, ощущается приближение апоплексиче­ского удара.


Это состояние не представляет опасности для жизни, хотя и заставляет женщину пережить немало неприятных минут. Оно, как правило, бывает внезапным и сильным или тянется днем и ночью много дней.


Лечение. Так как одной из причин может быть сильное нервное возбуждение, вызвавшее расстройство пищеварения, то будет достаточно соблюдать диету и сохранять душевное спокойствие: иногда это состояние прекращается после при­ступа сильной рвоты, которая полностью очищает желудок.


Sarsaparilla помогает при болезненной пальпитации.


Zincum, Agaricus и Hepar sulphur назначают во время при­ступа, когда каждый удар сердца во время приступа сопро­вождается острым покалыванием.


Veratrum albumи Acidum nitricum используют, когда уча­щение сердцебиения сопровождается диареей, чувством бес­покойства и учащением дыхания.


Aurum и Asparagus при беспокойстве и чувстве сдавления в груди при плохом настроении.


Argentum nitricumприступ сопровождается головокру­жением, вплоть до обморока, и тошнотой.


Ammonium carbonicum– женщина жалуется на слабость и неприятное ощущение внизу живота.


Gratiola, Crocus и Secale cornutumсердцебиение такое сильное, что содрогается все тело.


Spigelia и Sabadillaпальпитация отдается пульсацией в животе и во всем теле.


Mercurius solubilisпри ритмичном пульсирующем ощу­щении в желудке или во всем животе с пульсацией брюшной аорты и головокружением.


ОБМОРОК


Как правило, при нормальном течении беременности об­мороки наблюдаются крайне редко, в основном при первых шевелениях плода, и не требуют особого внимания врача (кроме случаев, когда у женщины есть органические пораже­ния сердца). Особое внимание следует обратить на обмороки, случающиеся в конце беременности, но не из-за их непосред­ственного вредного влияния на организм, а потому что они препятствуют восстановлению после родов. Заставляют аку­шеров сильно нервничать и обмороки во время родов, кото­рые иногда повторяются после каждой родовой схватки, но они не мешают и не тормозят роды, хотя и являются доста­точно неприятной помехой.


Особое внимание нужно уделять потере сознания после родов при малейшем перенапряжении или при приеме ле­карства – оно может оказаться летальным.


Обычный послеродовой обморок можно легко отличить от потери сознания, вызванной внутренним кровотечением: он более длительный, сопровождается тяжестью и напряже­нием в животе, тяжестью и болью в области таза, постоянной синюшностью и отсутствием кровотечения из влагалища.


Лечение. Взависимости от причины и клинической кар­тины назначают Arsenicum album, Camphora, Ammonium, Cocculus, Moschus, Veratrum album, Stramonium, Laurocerasus, Ferrum acelicum, Nuxvomica, Petroleum и Opium.


Cuprum и Hyoscyamus назначается при повторных обмо­роках.


ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ


Это состояние может наблюдаться на ранних месяцах бе­ременности из-за повышенной возбудимости или во время учащенного сердцебиения. Приступы обычно короткие, вне­запные, не сопровождаются приливом и застоем крови, лихо­радкой.


В середине беременности причиной затрудненного дыха­ния является, как правило, прилив крови: лицо краснеет, пульс учащается, появляется чувство тяжести в голове и т. д.


В конце беременности приступ вызывается давлением увеличившейся матки, причем в этом случае приступы осо­бенно сильные при первой беременности.


Как правило, это состояние не требует лечения, если оно не является симптомом, говорящим о застое, воспалении или органическом поражении легких.


Лечение. Moschus, Ipecacuanha и Aconitum являются наи­более эффективными симптоматическими средствами.