УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ
Д-р Черчиль утверждает, что у всех его пациенток во время беременности наблюдались нарушения сердечной деятельности, особенно часто жаловались на это слабые, хрупкие, темпераментные женщины. У одних пальпитация появлялась сразу после зачатия, а у других – в последние месяцы беременности.
Основными причинами являются сильные эмоции и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, особенно при неправильном питании и скоплении газов. Часто это состояние появляется при движениях плода.
Симптомы. Приступ может начаться внезапно или ему предшествуют нервные или желудочно-кишечные симптомы: он начинается с сильного удара сердца в грудную клетку, сотрясающего все тело; ритм сердечной деятельности равномерный, хотя и чрезмерно сильный, но иногда бывают заметными частые нарушения ритма. Приступ, произошедший ночью, заставляет женщину проснуться, а во время ходьбы – вынуждает остановиться; дыхание учащенное и затрудненное, появляются головная боль, головокружение, зрение затуманивается, в ушах шум, ощущается приближение апоплексического удара.
Это состояние не представляет опасности для жизни, хотя и заставляет женщину пережить немало неприятных минут. Оно, как правило, бывает внезапным и сильным или тянется днем и ночью много дней.
Лечение. Так как одной из причин может быть сильное нервное возбуждение, вызвавшее расстройство пищеварения, то будет достаточно соблюдать диету и сохранять душевное спокойствие: иногда это состояние прекращается после приступа сильной рвоты, которая полностью очищает желудок.
Sarsaparilla помогает при болезненной пальпитации.
Zincum, Agaricus и Hepar sulphur назначают во время приступа, когда каждый удар сердца во время приступа сопровождается острым покалыванием.
Veratrum albumи Acidum nitricum используют, когда учащение сердцебиения сопровождается диареей, чувством беспокойства и учащением дыхания.
Aurum и Asparagus –при беспокойстве и чувстве сдавления в груди при плохом настроении.
Argentum nitricum–приступ сопровождается головокружением, вплоть до обморока, и тошнотой.
Ammonium carbonicum– женщина жалуется на слабость и неприятное ощущение внизу живота.
Gratiola, Crocus и Secale cornutum–сердцебиение такое сильное, что содрогается все тело.
Spigelia и Sabadilla–пальпитация отдается пульсацией в животе и во всем теле.
Mercurius solubilis–при ритмичном пульсирующем ощущении в желудке или во всем животе с пульсацией брюшной аорты и головокружением.
ОБМОРОК
Как правило, при нормальном течении беременности обмороки наблюдаются крайне редко, в основном при первых шевелениях плода, и не требуют особого внимания врача (кроме случаев, когда у женщины есть органические поражения сердца). Особое внимание следует обратить на обмороки, случающиеся в конце беременности, но не из-за их непосредственного вредного влияния на организм, а потому что они препятствуют восстановлению после родов. Заставляют акушеров сильно нервничать и обмороки во время родов, которые иногда повторяются после каждой родовой схватки, но они не мешают и не тормозят роды, хотя и являются достаточно неприятной помехой.
Особое внимание нужно уделять потере сознания после родов при малейшем перенапряжении или при приеме лекарства – оно может оказаться летальным.
Обычный послеродовой обморок можно легко отличить от потери сознания, вызванной внутренним кровотечением: он более длительный, сопровождается тяжестью и напряжением в животе, тяжестью и болью в области таза, постоянной синюшностью и отсутствием кровотечения из влагалища.
Лечение. Взависимости от причины и клинической картины назначают Arsenicum album, Camphora, Ammonium, Cocculus, Moschus, Veratrum album, Stramonium, Laurocerasus, Ferrum acelicum, Nuxvomica, Petroleum и Opium.
Cuprum и Hyoscyamus назначается при повторных обмороках.
ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Это состояние может наблюдаться на ранних месяцах беременности из-за повышенной возбудимости или во время учащенного сердцебиения. Приступы обычно короткие, внезапные, не сопровождаются приливом и застоем крови, лихорадкой.
В середине беременности причиной затрудненного дыхания является, как правило, прилив крови: лицо краснеет, пульс учащается, появляется чувство тяжести в голове и т. д.
В конце беременности приступ вызывается давлением увеличившейся матки, причем в этом случае приступы особенно сильные при первой беременности.
Как правило, это состояние не требует лечения, если оно не является симптомом, говорящим о застое, воспалении или органическом поражении легких.
Лечение. Moschus, Ipecacuanha и Aconitum являются наиболее эффективными симптоматическими средствами.