ПОЛНОКРОВИЕ
Острый сильный прилив крови, часто наблюдающийся при беременности, может сопровождаться отеком не только ног и ступней, но и лица, рук и кистей – тогда это является очень серьезной патологией, осложненной альбуминурией и задержкой мочи и сопровождаемой головной болью, рвотой, болью внизу живота. Часто бывают конвульсии.
Лечение. Aconitum, Sulphur, Aurum, Digitalis, Kalic arbonicum.
ПОРАЖЕНИЕ ВОДЯНКОЙ
Водянка ног
Часто к концу беременности женщины начинают жаловаться на отек ног, усиливающийся к вечеру и причиняющий определенные неудобства. В одних случаях отекают только ноги и ступни, в других отек распространяется и на бедра, область тазобедренных суставов и половые органы.
Обычно водянка вызвана давлением увеличившейся матки: конечности отекшие, полупрозрачные, кажутся тяжелыми и мешают ходить. Неудобства возрастают, когда отекают бедра и половые органы: женщина не может сдвинуть ноги, неудобно ходить, сидеть или стоять. Утром отек мало заметен, днем усиливается и к вечеру достигает максимума. После родов водянка быстро исчезает, но если ее проигнорировать, она может стать причиной рожистого или флегмонозного воспаления.
Анасарка
В некоторых случаях водянка захватывает и верхнюю половину тела, руки и лицо. Когда моча скудная и в ней находится белок – необходимо тщательное врачебное наблюдение. Хотя альбуминурия или Брайтова болезнь не часто наблюдаются при беременности, но их характерными признаками являются отек и эклампсия, и поэтому при появлении отеков во время беременности необходимо иметь их в виду.
Альбуминурия чаще бывает при первой беременности и исчезает после родов. Отек лица и рук, переходящий в общий отек кожи и подкожной клетчатки, является одним из наиболее часто встречающихся осложнений при альбуминурии у беременных. При альбуминурии на последних месяцах врач должен быть готов к появлению родовых конвульсий.
Альбуминурия у беременных сопровождается отеком рук и лица, болями в пояснице, но практически никогда не наблюдается лихорадка. В большинстве случаев причиной отека является функциональная гипералмия почек. Отек исчезает в течение нескольких часов после родов и не представляет особой опасности для здоровья матери и ребенка, если не осложнен застоем в головном мозге, который характеризуется сильной головной болью и болью внизу живота с обильной желчной рвотой при альбуминурии на последних месяцах беременности.
Лечение. Arsenicum album назначают при эластичных отеках лица и стоп, сопровождающихся сухостью рта и губ, растяжением живота, диареей, коликой и рвотой; при отеке правой стороны тела вниз до бедра и отекшей левой ноги и стопы; при отеке лица и тела.
China –при отеке конечностей.
Ledum –при эдематозном отеке всего тела.
Lactuca virosa –при водянистом отеке всего тела, сопровождаемом астматическими жалобами, чувством тяжести в голове, неприятными ощущениями, когда ложится, ознобами, одышкой, лающим кашлем, замедленным пульсом слабого наполнения.
Sepia –в хронических случаях, когда отекают запястья, локти и лодыжки по вечерам; при отеке всего тела, лица, живота, ног и рук до запястных суставов с одышкой, повышением температуры и перемежающимися жаром и ознобом; при отеке половых губ, сопровождающемся зудящими высыпаниями на внутренней стороне бедер.
Digitalis –используют при эластичном и болезненном отеке ног, постепенно захватывающем руки и предплечья и проходящем медленно в течение нескольких месяцев без усиления мочеотделения; при эластичном белом отеке всего тела, болезненном при прикосновении, очень мягком.
Rhust oxicodendron, Apis, Mezereum, Cantharis–при воспалительном отеке, особенно лица и век, или при вялотекущей хронической анасарке.
Helleborus –при хронической водянке.
Secale cornutum –при водянистых, мягких и болезненных отеках.
Crotalus –при отеке всего тела.
Kali carbonicum–анасарка и асцит вызваны задержкой менструации.
Zincum –отек сопровождается болезненностью в области почек.
Colchicum, Dulcamara –отек, вызванный подавлением потоотделения из-за холодной, сырой, туманной погоды или из-за промокания насквозь.
Colchicum, Bryonia, Helleborus –при сильной боли в животе, сопровождаемой сильной желчной рвотой, предшествующей конвульсиям при прогрессирующей водянке у беременных.
Дозировка. Потенцию каждый врач подбирает индивидуально исходя из собственного опыта и знаний. Д-р Рукерт рекомендует следующие разведения при водянке Arsenicum album 30, Bryonia 5D, Camphora q, China 4D, Digitalis q, 4Dи 12, Dulcamaraqи 6D, Helleborusq, 3D и 30, Phosphorus 30, Rhus toxicodendron 30.
КОНВУЛЬСИИ
Истерические конвульсии чаще наблюдаются в первые месяцы беременности. Их причиной может стать сонливость, сильная усталость, расстройство пищеварения – практически любой сильный физический или эмоциональный раздражитель.
Эпилептические конвульсии встречаются крайне редко, в основном при альбуминурии. Им предшествует специфическая сильная боль в области лба, сильные боли в животе, опухание лица и рук. Эти конвульсии могут окончиться летально.
Апоплексические конвульсии могут быть лишь в самом конце беременности или после родовых схваток. Их причиной является повышение давления в сосудах головного мозга во время родов. Они, в отличие от других, длятся недолго: когда тело и конечности перестают содрогаться, женщина впадает в коматозное состояние; лицо искажается не сильно, нет пены изо рта, мышцы расслаблены, дыхание хрипящее. Женщина, как правило, долго пребывает в бессознательном состоянии, но повторяется приступ крайне редко.
Лечение.Nux vomicaназначается, когда имеется упорный запор.
Aconitum –кожа сухая и горячая.
Bryonia –живот болезненный, пульс наполненный, усиленное потоотделение.
Chamomilla, Mercurius solubilis, Hyoscyamus –диарея с тенезмами и скоплением газов.
Pulsatilla –мочеиспускание затрудненное, лицо бледное и холодное.
Belladonna –лицо блестящее, красное и горячее.
Opium –при угрозе ступора и затрудненном дыхании.
Hyoscyamus –при возбужденном состоянии нервной системы.
Laurocerasus –при внезапных конвульсиях до или после родов, сопровождающихся тетаническими спазмами и потерей сознания; сильные конвульсии через каждые 10-15 минут со слабым, быстрым, едва прощупывающимся пульсом.