Полнокровие, водянка, конвульсии



ПОЛНОКРОВИЕ


Острый сильный прилив крови, часто наблюдающийся при беременности, может сопровождаться отеком не только ног и ступней, но и лица, рук и кистей – тогда это является очень серьезной патологией, осложненной альбуминурией и задержкой мочи и сопровождаемой головной болью, рвотой, болью внизу живота. Часто бывают конвульсии.


Лечение.  AconitumSulphurAurumDigitalisKalic arbonicum.


ПОРАЖЕНИЕ ВОДЯНКОЙ


Водянка ног


Часто к концу беременности женщины начинают жало­ваться на отек ног, усиливающийся к вечеру и причиняющий определенные неудобства. В одних случаях отекают только ноги и ступни, в других отек распространяется и на бедра, область тазобедренных суставов и половые органы.


Обычно водянка вызвана давлением увеличившейся мат­ки: конечности отекшие, полупрозрачные, кажутся тяжелыми и мешают ходить. Неудобства возрастают, когда отекают бедра и половые органы: женщина не может сдвинуть ноги, неудобно ходить, сидеть или стоять. Утром отек мало заме­тен, днем усиливается и к вечеру достигает максимума. После родов водянка быстро исчезает, но если ее проигнорировать, она может стать причиной рожистого или флегмонозного воспаления.


Анасарка


В некоторых случаях водянка захватывает и верхнюю по­ловину тела, руки и лицо. Когда моча скудная и в ней нахо­дится белок – необходимо тщательное врачебное наблюдение. Хотя альбуминурия или Брайтова болезнь не часто наблю­даются при беременности, но их характерными признаками являются отек и эклампсия, и поэтому при появлении отеков во время беременности необходимо иметь их в виду.


Альбуминурия чаще бывает при первой беременности и исчезает после родов. Отек лица и рук, переходящий в общий отек кожи и подкожной клетчатки, является одним из наибо­лее часто встречающихся осложнений при альбуминурии у беременных. При альбуминурии на последних месяцах врач должен быть готов к появлению родовых конвульсий.


Альбуминурия у беременных сопровождается отеком рук и лица, болями в пояснице, но практически никогда не на­блюдается лихорадка. В большинстве случаев причиной отека является функциональная гипералмия почек. Отек исчезает в течение нескольких часов после родов и не представляет осо­бой опасности для здоровья матери и ребенка, если не ослож­нен застоем в головном мозге, который характеризуется сильной головной болью и болью внизу живота с обильной желчной рвотой при альбуминурии на последних месяцах беременности.


Лечение. Arsenicum album назначают при эластичных оте­ках лица и стоп, сопровождающихся сухостью рта и губ, рас­тяжением живота, диареей, коликой и рвотой; при отеке пра­вой стороны тела вниз до бедра и отекшей левой ноги и сто­пы; при отеке лица и тела.


China при отеке конечностей.


Ledumпри эдематозном отеке всего тела.


Lactuca virosaпри водянистом отеке всего тела, сопро­вождаемом астматическими жалобами, чувством тяжести в голове, неприятными ощущениями, когда ложится, ознобами, одышкой, лающим кашлем, замедленным пульсом слабого наполнения.


Sepia в хронических случаях, когда отекают запястья, локти и лодыжки по вечерам; при отеке всего тела, лица, жи­вота, ног и рук до запястных суставов с одышкой, повышени­ем температуры и перемежающимися жаром и ознобом; при отеке половых губ, сопровождающемся зудящими высыпа­ниями на внутренней стороне бедер.


Digitalis используют при эластичном и болезненном отеке ног, постепенно захватывающем руки и предплечья и проходящем медленно в течение нескольких месяцев без уси­ления мочеотделения; при эластичном белом отеке всего тела, болезненном при прикосновении, очень мягком.


Rhust oxicodendron, Apis, Mezereum, Cantharisпри воспа­лительном отеке, особенно лица и век, или при вялотекущей хронической анасарке.


Helleborusпри хронической водянке.


Secale cornutumпри водянистых, мягких и болезненных отеках.


Crotalusпри отеке всего тела.


Kali carbonicumанасарка и асцит вызваны задержкой менструации.


Zincumотек сопровождается болезненностью в области почек.


Colchicum, Dulcamara отек, вызванный подавлением по­тоотделения из-за холодной, сырой, туманной погоды или из-за промокания насквозь.


Colchicum, Bryonia, Helleborus при сильной боли в живо­те, сопровождаемой сильной желчной рвотой, предшествую­щей конвульсиям при прогрессирующей водянке у беремен­ных.


Дозировка. Потенцию каждый врач подбирает индивиду­ально исходя из собственного опыта и знаний. Д-р Рукерт рекомендует следующие разведения при водянке Arsenicum album 30, Bryonia 5D, Camphora q, China 4D, Digitalis q, 4Dи 12, Dulcamaraqи 6D, Helleborusq, 3D и 30, Phosphorus 30, Rhus toxicodendron 30.


КОНВУЛЬСИИ


Истерические конвульсии чаще наблюдаются в первые месяцы беременности. Их причиной может стать сонливость, сильная усталость, расстройство пищеварения – практически любой сильный физический или эмоциональный раздражи­тель.


Эпилептические конвульсии встречаются крайне редко, в основном при альбуминурии. Им предшествует специфиче­ская сильная боль в области лба, сильные боли в животе, опу­хание лица и рук. Эти конвульсии могут окончиться леталь­но.


Апоплексические конвульсии могут быть лишь в самом конце беременности или после родовых схваток. Их причи­ной является повышение давления в сосудах головного мозга во время родов. Они, в отличие от других, длятся недолго: когда тело и конечности перестают содрогаться, женщина впадает в коматозное состояние; лицо искажается не сильно, нет пены изо рта, мышцы расслаблены, дыхание хрипящее. Женщина, как правило, долго пребывает в бессознательном состоянии, но повторяется приступ крайне редко.


Лечение.Nux vomicaназначается, когда имеется упорный запор.


Aconitum кожа сухая и горячая.


Bryoniaживот болезненный, пульс наполненный, уси­ленное потоотделение.


Chamomilla, Mercurius solubilis, Hyoscyamusдиарея с тенезмами и скоплением газов.


Pulsatilla мочеиспускание затрудненное, лицо бледное и холодное.


Belladonna лицо блестящее, красное и горячее.


Opiumпри угрозе ступора и затрудненном дыхании.


Hyoscyamusпри возбужденном состоянии нервной си­стемы.


Laurocerasusпри внезапных конвульсиях до или после родов, сопровождающихся тетаническими спазмами и поте­рей сознания; сильные конвульсии через каждые 10-15 минут со слабым, быстрым, едва прощупывающимся пульсом.