Технология правильного кормления



Технология правильного кормления


— рот широко открыт и губы оттянуты назад


— сосок находится глубоко во рту новорожденного, при этом кончик его в самой глубине рта


— губы и десны ребенка прижаты к ареоле


— нижняя губа прикладывается несколько дальше от основания соска, чем верхняя


— ребенок должен взять не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу, чем сверху.


Такая техника способствует лучшему опорожнению молочной железы, исключает травмирование сосков, а также препятствует заглатыванию воздуха ребенком.


Важно, объяснить матери, какие ошибки могут возникать при кормлении.


Ошибки в технологии кормления


— ребенок сосет («жует») только сосок


— язык новорожденного взаимодействует только с кончиком соска


— губы (десны) надавливают только на сосок вместо всей ареолы


— губы всасываются внутрь


Критерии правильного сосания


— ребенок сосет медленно ритмически глубоко


— нет втягивания воздуха (со звуком) и раздувания щек


Немаловажное значение имеет сцеживание молока после кормления, т.к. это стимулирует дальнейшую лактацию. Ручное сцеживание наиболее полезный метод.