Гипогалактия



Гипогалактия — управляемая патология


По заключению экспертов ВОЗ гипогалактия является одной из наиболее сложных проблем, которая охватывает не только медико-биологические, но и социальные вопросы. (Отчет ВОЗ 1981 г.)


Гипогалактия очень распространенная патология среди кормящих матерей. Частота ее колеблется от 6,4 до 30 % случаев среди всех родивших, при отдельных видах патологии, например поздних токсикозах достигает 83%.


В Москве получают естественное вскармливание на 1-ом месяце жизни лишь 60-70%, а в более старшем возрасте всего 40-60%.


Агалактия — неспособность к лактации вследствие врожденного отсутствия железистых элементов молочной железы.


Гипогалактия — пониженная секреторная способность молочной железы.


ранняя гипогалактия — до 10 дней с момента родов


поздняя гипогалактия — с 11 дня после родов


Критерии постановки диагноза гипогалактии:


— недостаточное для данных суток выделение молока


— отсутствие тенденции к его увеличению, после устранения всех видимых причин, которые могут снижать лактацию.


У женщин после кесарева сечения, вследствие отсутствия родовой доминанты часто возникает первичная гипогалактия. Весьма высока частота гипогалактии у женщин после преждевременных родов. В данном случае, важное значение в возникновении недостаточности лактации имеют сопутствующие осложнения беременности и родов, частая для незрелого ребенка слабость сосательного рефлекса и позднее прикладывание к груди.


Вторичная гипогалактия может быть следствием нерационального образа жизни кормящей матери, неправильного кормления новорожденного грудью, физических перегрузок и эмоциональных переживаний.


В случае данной патологии очень важна индивидуальная и коллективная психотерапия — метод, нацеленный на формирование стойкой доминанты на лактацию, обучение и подготовку женщины к процессу лактации, т.е. создание психологического настроя на длительное и полноценное грудное вскармливание.


Существенное значение в развитии гипогалактии придают аэрофагии у новорожденных. Заглатывание воздуха наблюдается у всех детей. Однако в тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большого количества воздуха является патологическим. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у него растягивается за счет воздуха и создает ложное ощущение сытости. Недостаточное раздражение молочной железы быстро приводит к угнетению лактации.


Прогнозирование нарушений лактации


Характеристика состояния соматического и репродуктивного здоровья женщин имеет большое практическое значение для прогнозирования лактации. 68,2% женщин с гипогалактией имеет в анамнезе соматические заболевания (хронический тонзиллит, патологию ССС, почек, анемию, ювенильные маточные кровотечения, аллергические заболевания, эндокринную патологию).


Большое практическое значение имеет выявление очагов хронической инфекции, т.к. количество и качество острых и хронических заболеваний у девочки — будущей матери, значительно нарастает и достигает максимума именно в активном репродуктивном возрасте.


Высокий процент женщин угрожаемых по развитию гипогалактии составляют женщины после кесарева сечения. По нашим данным, процент грудного вскармливания у женщин после кесарева сечения составляет от 25 до 30%. Это можно объяснить следующими факторами:


— характером и тяжестью акушерской и экстрагенитальной патологии, явившейся показанием к оперативному родоразрешению


— невозможностью осуществления раннего прикладывания к груди


— депрессивными влияниями на плод и новорожденного фармакологических средств, применяемых в родах и при проведении оперативного вмешательства


— наличием у новорожденного пограничных и/или патологических состояний, затрудняющих осуществление акта сосания


— нарушением сократительной деятельности послеродовой матки в связи с наличием рубца


— выключением нормального биомеханизма родов при кесаревом сечении, приводящим к большому напряжению приспособительных реакций для поддержания гомеостаза.


Выделение групп высокого риска по развитию гипогалактии


— женщины с поздними менархе и поздно установившимся менструальным циклом


— женщины с ранними менархе


— женщины с дисфункцией яичников


— женщины с эндокринной патологией: ожирением, патологией щитовидной железы


— женщины с хроническим тонзиллитом в анамнезе


— женщины с анемией в анамнезе


— женщины с пиелонефритом в анамнезе


— женщины после кесарева сечения


— женщины со слабостью родовой деятельности и получавшие стимуляцию в родах (витаминно-гормональную терапию, окситоцин, эстрогены, простагландины)


— женщины после преждевременных и запоздалых родов


— женщины после метилэргометриновой профилактики кровотечений


Принципы постановки диагноза гипогалактия в родильном доме


— отсутствие достаточного количества молока на 4-e сутки после родов


— имеются признаки, что ребенку не хватает молока:


а) ребенок кричит после кормления


б) плохо прибавляет или имеет плоскую весовую кривую


в) снижен объем разового кормления.


Выделяют 4 стадии гипогалактии (по дефициту молока к потребностям ребенка):


1 стадия — дефицит не превышает 25%


2 стадия — дефицит равен 50%


3 стадия — дефицит 75%


4 стадия — дефицит превышает 75%


Тактика ведения женщин с гипогалактией в родильном доме


1. Совместное пребывание матери и ребенка — способствует установлению более тесного психо-эмоционального контакта между матерью и ребенком;


2. Раннее прикладывание к груди — прикладывание к груди в родильном блоке, контакт «Кожа к коже»;


3. Психотерапия — направленная на формирование стойкой доминанты на лактацию, разъяснение преимуществ грудного вскармливания;


4. Метод Снегирева — никотиновая кислота за 15 минут до кормления;


5. Свечи «Апилак», либо в таблетированной форме сублингвально;


6. «Кверцитин» — по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до кормления.


7. «Эглонил», «Церукал» — изменяют вкус молока, ребенок может отказываться от груди;


8. Аурикулоэлектростимуляция — метод, позволяющий посредством раздражения активных точек ушной раковины регулировать приход молока;


9. Правильный уход за грудью.


10. Точечный самомассаж — массаж биологически активных точек, имеет высокую эффективность в лечении гипогалактии, как самостоятельный или дополняющий метод;


11. Гомеопатические препараты — высокая эффективность и безопасность;


12. Гомотоксилогическая терапия — комплексными препаратами, по схеме.


13. Фитотерапия.


Психотерапия


Важным методом в профилактике гипогалактии является индивидуальная и коллективная психотерапия — метод, нацеленный на формирование стойкой доминанты на лактацию, обучение и подготовка женщины к процессу лактации и разъяснение процессов грудного вскармливания, то есть на создание психологического настроя на длительное и полноценное грудное вскармливание.


Психотерапия, направленная на формирование стойкой доминанты на лактацию, обучение и подготовку женщин к процессу лактации и разъяснение преимуществ грудного вскармливания.


Одним из первостепенных факторов является как можно более раннее, о чем говорилось выше, в первые же минуты жизни малыша, прикладывание к груди, с последующим кормлением его не реже чем через 3 часа.