Макро — и микроэлементы, часть 2



В. СВОЙСТВА МАКРОЭЛЕМЕНТОВ.   СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ


I.    Кальций (Са)


Суточная потребность 800-1000 мг.


Функции. Образование костей и зубов, свертывание крови, структура кле­точных мембран, жидкостное равновесие, нервный импульс, мышечное со­кращение, активация ферментов.


Характерно:


• увеличение концентрации кальция в крови увеличивает число сердеч­ных сокращений и сократимость миокарда


•  повышает возбудимость


•  способствует повышению свертываемости крови


•  снижает проницаемость сосудов


•  активизирует функции печени


•  участвует в 4юрмировании скелета


• участвует в сокращении мышц Дефицит кальция приводит к:


• снижению работоспособности


• рахиту


• остеопорозу


Симптомы длительного дефицита. Мышечные судороги, боли и спаз­мы, покалывание в кистях и стопах, их ригидность; у детей — деформированность костей, у взрослых — остеопороз.


Гиперкальциемия приводит к:


* тахикардии


• экстрасистолии


Токсические эффекты, передозировки. Потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, потеря веса, лихорадка, слабость.


Важнейшие источники. Молочные продукты, сыр, печень, рыба, яичный желток, овощи с зелеными листьями, крупы (особенно гречневая и овсяная), черная патока, соевые бобы.


 


. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ









Продукт питания


 


Содержание в продукте (мг/100 г)


 


крупа овсяная


 


6,9


 


капуста свежая


 


106


 


молоко коровье свежее


 


120


 


молоко коровье сгущенное


 


300


 


сыр голландский


 


1040


 


желток яйца куриного


 


137


 


II.   Калий (К)


Суточная потребность 2500-бОООмг для взрослых.


Функции. Вместе с натрием регулирует кровяное давление, участвует в проведении нервных импульсов и регуляции деятельности сердца. Регулиру­ет обмен белков и углеводов. Участвует в профилактике рака.


Характерно:


• участвует в обмене белков и углеводов


• участвует в сокращений мышц, в том числе миокарда


• способствует выведению жидкости из организма


• регулирует функцию некоторых ферментов Дефицит калия приводит к:


• тахикардии


• экстрасистолии


Симптомы длительного дефицита. Рвота, понос, потеря аппетита, арит­мия, слабый пульс, снижение кровяного давления.


Токсические эффекты передозировки. Мышечная слабость аномальный сердечный ритм, расстройства деятельности почек.


Важнейшие источники. Мясо, рыба, домашняя птица, картофель, бананы, абрикосы, бобовые, арахисовое масло, орехи, какао, черная патока, крупы.


СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ











Продукт питания


 


Содержание в продукте (мг/100 г)


 


Абрикосы сушеные (урюк)


 


1781


 


Фасоль


 


1100


 


Чернослив и изюм


 


860


 


Горох


 


731


 


Картофель


 


568


 


Говядина 1 категории


 


365


 


Треска


 


388


 


Помидоры


 


290


 


III.  Магний


Суточная потребность 300-500 мг.


Функции. Образование энергии, регуляция деятельности сердца, актива­ция ферментов, освобождение энергии. Характерно:


• повышает каталитическую активность многих 4эерментов


• действует успокаивающе на центральную нервную систему


• стимулирует желчеотделение


• нормализует работу сердца


• способствует дегидратации головного мозга


• обладает антисклеротическим действием


При гипомагнийемии появляется риск заболевания инфарктом миокарда.


Симптомы, длительного дефицита. Мышечные боли, тремор, спазмы, головокружение, судороги, изменение сердечного ритма, апатия, депрессия.


Токсические эффекты передозировки. Угнетение дыхания и функций центральной нервной системы.


Важнейшие источники. Овощи с зелеными листьями, цельное зерно, со­евые бобы, орехи, черная патока, животные белки, молоко. Кроме того бога­ты магнием: фасоль, горох, соя, инжир, изюм, финики, шиповник, рожь, кукуруза, геркулес, курага, гречка, хлеб.


 


СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ











Продукт питания


 


Содержание в продукте (мг/100 г)


 


хлеб ржаной


 


57


 


 


хлеб пшеничный 2-й сорт


 


89


 


 


Пшено


 


83


 


 


Гречневая крупа


 


78


 


 


Горох


 


107


 


сыр голландский


 


56


 


Скумбрия атлантическая


 


50


 


Салат


 


40


 


 


I.   Марганец


Суточная потребность 5-10 мкг.


Функции. Деятельность нервов и мышц, образование костной и соедини­тельной ткани.


Марганец участвует в:


• синтезе холестерина


• синтезе инсулина


• формировании костей


• кроветворении


• утилизации жира Гипомарганецемия приводит к:• анемии


                                              • ожирению


                                              • рахиту


Симптомы длительного дефицита. Специфические симптомы не описаны.


Токсические эффекты передозировки. Специфические симптомы не описаны.


Важнейшие источники. Мясо, фрукты, овощи, цельное зерно и крупы, черная смородина.


СОДЕРЖАНИЕ МАРГАНЦА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ











Продукт питания


 


Содержание в продукте (мг/100 г)


 


крупа гречневая (ядрица)


 


1500


 


крупа рисовая


 


1250


 


Пшено


 


930


 


хлеб ржаной простой


 


1760


 


хлеб пшеничный из целого зерна


 


2314


 


хлеб пшеничный 2-го сорта


 


1220


 


Фундук


 


4200


 


Смородина черная


 


1300


 


 


II.   Медь (Си)


Суточная потребность 10мг для мужчин, 18мг для женщин. Функции. Синтез гемоглобина, освобождение энергии из жиров и углево­дов, образование костей. Характерно:


•  участие в обмене веществ


•  участие в гормональной деятельности (цитохромоксидаза, влияет на тканевое дыхание)


•  вместе с витамином С оказывает противовирусное действие


•  влияет на фагоцитарную активность лейкоцитов


• влияет на функцию мозга и печени


При дефиците меди характерно:


•  малокровие


•  снижение синтеза фосфолипидов в головном мозге


•  гепатоцеребральная дистрофия


• повышение холестерина


•  ранний атеросклероз, ИБС и т.д.


Симптомы длительного дефицита. Сопутствуют муковисцедозу. Токсические эффекты, передозировки. Прием внутрь больших количеств чревато отравлением.


Важнейшие источники. Мясо, печень, морские моллюски, крупы из цель­ного зерна.


 


СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ



















Продукт питания


 


Содержание в продуете (мг/100 г)


 


крупа гречневая (ядрица)


 


640


 


крупа овсяная


 


500


 


Горох


 


750


 


Фасоль


 


580


 


Соя


 


500


 


Макаронные изделия высшего сорта


 


700


 


какао порошок


 


4550


 


сыры твердые


 


500-900


 


Малина


 


170


 


Баранина


 


238


 


Телятина


 


228


 


печень говяжья


 


3800


 


Утки


 


447


 


Кальмары


 


1500


 


Креветки


 


850


 


орехи грецкие


 


527


 


III.   Йод


Суточная потребность 0,1-0,2мг.


Функции. Регуляция метаболизма щитовидной железой, синтез витамина А.


Характерно:


•  участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контроли­руют все системы организма


• повышает иммунитет


Гипойодемия характерна при:


•   зобе


• ожирении


•  снижении умственной работоспособности


•  страхе


•  повышенной раздражительности


•  раннем атеросклерозе и т.д.


Симптомы, длительного дефицита. Кретинизм, зоб.


Гиперйодемия ведет к:• тахикардии


                    • повышенной раздражительности


                    • усилению обмена веществ


                    • повышению температуры тела


                    • исхуданию                              Токсические эффекты передозировки. Гипотиреоз (токсический зоб). Важнейшие источники. Йодированная поваренная соль, морские моллюс­ки, зеленые овощи, морская капуста, настой из перегородок грецких орехов.


СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ













Продукт питания


 


Содержание в продукте (мкг/100 г)


 


Фасоль


 


12,1


 


Соя


 


8,2


 


молоко коровье


 


16


 


сливки 20%


 


9,3


 


Говядина


 


7,2


 


яйцо куриное


 


20


 


Треска


 


135


 


Хек


 


33


 


Креветки


 


110


 


печень говяжья


 


6,3


 


IV. Кобальт (Со)


Функции. Часть молекулы витамина В. Симптомы длительного дефицита. Специфические симптомы не описаны. Токсические эффекты передозировки. Специфические симптомы не описаны.


Важнейшие источники. Морские моллюски, орехи.


V.   Цинк (Zn)


Суточная потребность 10-15 мг.


Функции. Способствует заживлению ран и росту; стимулирует иммунные функции.


Характерно:


• участие в обмене веществ


• участие в синтезе нуклеиновых кислот и белка


• антихолестериновое действие и т.д.


 Недостаточность цинка ведет к: • снижению иммунитета.


                                • уменьшению синтеза РНК, белка, инсулина и т.д.


Симптомы длительного дефицита. Плохое заживление ран, ослабле­ние вкусовой и обонятельной чувствительности.


Токсические эффекты передозировки. Прием внутрь больших количеств чревато отравлением.


Важнейшие источники. Мясо, морские моллюски, хлеб из цельного зер­на, орехи.


СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ























Продукт питания


 


Содержание в продукте (мкг/100 г)


 


мука пшеничная 1-го сорта


 


700


 


мука пшеничная обойная


 


2000


 


мука ржаная обойная


 


1950


 


крупа гречневая (ядрица)


 


2050


 


крупа рисовая


 


1420


 


крупа пшенная


 


1680


 


крупа овсяная


 


2680


 


Горох


 


3180


 


Фасоль


 


3210


 


Соя


 


2010


 


сыры твердые


 


1700-3600


 


Говядина


 


3240


 


Баранина


 


20820


 


Свинина


 


2070


 


Телятина


 


3170


 


печень говяжья


 


5000


 


Куры


 


2055


 


 


Утки


 


2468


 


 


орехи грецкие


 


2570


 


 


какао порошок


 


7100


 


 


VI.  Селен (Se)


Суточная потребность 0,5 мг. Функции. Острота зрения. Характерно участие селена в:


• формировании остроты зрения


• антитоксической функции организма


•  антистрессовой функции


• противоопухолевых механизмах


• заживлении ран


Гипоселенемия характерна при:


• селенодефицитной кардиопатии


•  катаракте


•  хроническом стрессе


•  нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы