Н. М. Вавилова.
Гомеопатическая фармакодинамика.
Часть 2
«Гомеопатический центр» Смоленск «Эверест» Москва 1994 г.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ
Fam. Liliceae
1. Allium сера; 9. Paris quadrifolia;
2. Allium sativum; 10. Sabadilla officinalis;
3. Aloe socotrina; 11. Sarsaparilla;
4. Asparagus officinalis; 12. Scilla maritima;
5. Colchicum automnale; 13. Trillium pendulum;
6. Convallaria majalis; 14. Veratrum album;
7. Helonias dionica; 15. Veratrum viride.
8. Liliumtigrinum;
Большинство из указанных средств оказывают определенное действие на сердечно-сосудистую систему. Каждое средство характеризуется своим индивидуальным действием.
Так, Veratrumalbumназначается больным при сильной сердечной слабости, когда состояние больного близко к коллапсу. Veratrumvirideдается больным со стенокардией и гипертонической болезнью. Liliumtigrinumи Convallariamajalisназначается больным при сердечных неврозах. Scillamaritimaпоказана больным при сердечной недостаточности с отеками. Colchicumautomnaleявляется средством для больных ревмакардитом и острыми болями в сердце. Такие средства, как Sabadillaofficinalis, Alliumsativum, Alliumсера избирательно действуют на слизистые оболочки глаз, дыхательных органов и на кожу. Для некоторых средств, как Aloe, Colchicum, Alliumsativumхарактерна слабость связочного аппарата и выпадение прямой кишки, а для Liliumtigrinumи Heloniasdionica— слабость связок матки.
У некоторых средств этого семейства особенно проявляется действие на психику. ЭтонаблюдаетсяуLilium tigrinum, Helonias dionica, Paris quadrifolia, Veratrum album, Sabadilla.
Особый интерес представляет Colchicumautomnale, применяемое в гомеопатии, главным образом, при подагрических заболеваниях. Средство это является капиллярным ядом и по своему действию сходно с мышьяком. Средство изучено пока недостаточно. Но последним литературным данным алкалоид колхицин в ничтожно малых
6
количествах, блокируя митотическое деление ядер клеток, ведет к патологическому митозу и гибели клеток. Способность колхицина задерживать рост злокачественных опухолей и даже вызывать рассасывание доказана опытами на животных, что открывает широкие перспективы для исследований в этом направлении.
АЛОЭ
Применяются различные виды Aloe:
Aloe africana Mill. — Алоэ африканское;
Aloe ferox Mill. — Алоэ колючее;
Aloe socotrina Lam. — Алоэ сокотринское;
AloeveraL.—Алоэ настоящее;
Aloe plicatilis L. Mill. —Алоэ складчатое.
Вечнозеленое суккулентное, древовидное растение с деревянистым стволом до 1—3 м высоты. Листья мясистые, сочные, ланцетовидные до 60 см длины. Цветочная стрелка пазушная, до 1 м длины, заканчивается кистью красных, трубчатых, поникающих цветков. Плод — трехгранная коробочка с многочисленными семенами. Произрастает в полупустынных районах Южной и Восточной Африки.
Применяемая часть: выпаренный досуха сок из листьев, известный под названием сабура.
Химический состав: антрагликозиды (смесь их известна под названием алоНина), изобарбалонин, наталонин, гомонаталонин, рабарберон.
Токсическое действие
Сухой сок из листьев алоэ или сабур обладает сильным раздражающим действием на кишечник. В дозах 0,5— 1,0 г вызывает послабление, которое происходит и при подкожном его введении. Большие дозы сабура производят сильный прилив к брюшным и тазовым органам, что ведет к застойной гиперемии печени, к нефрозо-нефриту, циститу, маточным и кишечным кровотечениям, а у беременных женщин — к выкидышу. «Достоверно известно, что длительное применение небольших терапевтических доз сабура способствует развитию геморроя. Это зависит от вредного влияния сабура на слизистую оболочку кишечника, ведущего к развитию воспалительного
7
процесса геморрагического характера, локализующегося в нижнем отделе тонких и по всему тракту толстых кишок» (Перхуров Н. Н.).
Применение в медицине
Имеются сведения, что сабур применялся еще египтянами пять тысяч лет тому назад для бальзамирования умерших. В медицине сабур известен более двух тысяч лет. В XVII, XVIIIи XIXстолетиях сабур считался ценнейшим лечебным средством при самых различных заболеваниях. Он входил в состав «эликсира продления жизни», применялся при геморрое, при задержке регул, как средство, отвлекающее кровь, при приливах к голове, к легким, входил в состав глазных мазей и примочек. Главное же его применение было в качестве слабительного (Хагер).
В настоящее время сабур продолжает применяться в качестве слабительного средства в сочетании с препаратами ревеня. Дается в тинктуре, в порошке по 0,05—0,5 г или в пилюлях по 0,015—0,1 г на прием (М. Д. Машковский).
ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ
Aloesocotrinaвведено в гомеопатическую практику Герингом в 1833 г. Из испытаний было установлено, что застой, который производит Aloeв портальной системе и в малом тазу отражается на всем организме и даже на психике, вызывая чувство тяжести и полноты не только в брюшной полости, но и в голове. Такое нарушение кровообращения свойственно лицам избыточно питающимся, ведущим сидячий образ жизни и злоупотребляющими спиртными напитками. По своему действию на застой в портальной системе Aloe близко к Sulfur. Общим для этих средств являются такие симптомы, как ощущение жара в ногах по ночам, утренние внезапные поносы, сильная раздражительность. Отличительным симптомом для Aloeявляется слабость сфинктера прямой кишки. Стул, даже ‘твердый, может выделяться непроизвольно. У детей слабость сфинктера проявляется выпадением прямой кишки.
Клиника
Головные боли. Плетора. Энтероколит. Геморрой. Выпадение прямой кишки. Меноррагия. Лейкорея.
8
Главные показания
Нервная система. Головные боли тупые, давящие, лобные, теменные, затылочные, связанные с застойными явлениями в брюшной полости. Депрессивное состояние. Нет желания двигаться. Отвращение к жизни. Мрачные предчувствия.
Пищеварительные органы. Брюшное полнокровие. Отвращение к мясу. Желание кислого, соленого. Ухудшение сразу после еды. Поносы рано по утрам непереваренной пищей, с тенезмами. Непроизвольный стул при мочеиспускании или испускании газов. Ощущение давления в прямой кишке. Болезненные геморроидальные узлы в виде гроздьев винограда, с улучшением от обмывания узлов холодной водой. Выпадение прямой кишки у детей.
Мочевые органы. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам. Непроизвольное подтекание мочи.
Женские органы. Меноррагия на почве застоя в малом тазу. Лейкорея едкая. Опущение стенок влагалища и матки.
Модальности. Ухудшение от стояния, от жары, по утрам, после еды. Улучшение от холодной воды, от свежего воздуха. Дозы. Применяется от Зх до 30 деления, чаще всего в 6 делении.
АСПАРАГУС
Asparagus officinalis L. — Спаржа аптечная. Синонимы: Asparagus altiis Aschers, G. hortensis Mill.
Многолетнее травянистое растение 30—100 см (в культуре до 150) высоты с толстым горизонтальным корневищем, от которого отходят подземные мясистые вертикальные побеги, спирально усаженные чешуйчатыми листьями. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, голые, с редуцированными чешуевидными листьями, в пазухах которых сидят пучками по 3—6 укороченные листовидные веточки. Цветки мелкие, беловатые. Плод — ярко-красная ягода. Растет по лугам, полям, песчаным местам почти по всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Центральной и Южной Европе. Часто разводится как овощная культура.
Применяемая часть: свежие подземные побеги (пищевая спаржа).
Химический состав: аспарагин, немного каротина, сапонин, дающий при расщеплении сарсапогенин.
9
Токсическое действие В больших дозах вызывает тошноту и рвоту.
Применение в медицине
Трудно установить, когда спаржу стали применять с лечебной целью. Молодые спаржевые побеги возбуждают функцию почек, действуют успокаивающе на сердце. Средство применяли при кожных сыпях, отеках, брюшной водянке. Дозы 0,3—0,7 г действуют мочегонно и успокаивающе на сердце, напоминая действие наперстянки, но не раздражая слизистой оболочки желудка. В настоящее время спаржа не употребляется.
ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ
Asparagus officinalis введено в гомеопатию в 1840 г. д-ром Бухнером. Действие проявляется, главным образом, на сердце и мочевыводящую систему. Показания к применению Asparagus взяты из общей медицины.
Клиника
Сердечная недостаточность. Невроз сердца. Ринит. Бронхит. Уретрит. Цистит. Мочекаменная болезнь. Подагра.
Главные показания
Органы дыхания. Ринит с обильными выделениями. Частое сильное чихание. Приступы кашля с обильно тянущейся нитями мокротой.
Сердце и сосуды. Сердцебиение. Одышка. Отеки. Стреляющие боли в сердце после еды.
Мочевые органы. Частые позывы к мочеиспусканию. Жжение в уретре. Моча выделяется в скудном количестве. В моче песок, ураты и фосфаты в небольшом количестве.
Суставы. Боли в тазобедренных, коленных суставах. Боли в спине.
Дозы. Дается в 6 делении.