Вавилова Н.М. — 2



Н. М. Вавилова.


Гомеопатическая фармакодинамика.


Часть 2




«Гомеопатический центр» Смоленск «Эверест» Москва 1994 г.


РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА


СЕМЕЙСТВО  ЛИЛЕЙНЫЕ




Fam. Liliceae


1.   Allium сера;                                        9.  Paris quadrifolia;


2.  Allium sativum;                                  10. Sabadilla officinalis;


3.  Aloe socotrina;                                  11. Sarsaparilla;


4.  Asparagus officinalis;                        12.  Scilla maritima;


5.  Colchicum automnale;                       13.  Trillium pendulum;


6.  Convallaria majalis;                            14. Veratrum album;


7.  Helonias dionica;                               15. Veratrum viride.


8.   Liliumtigrinum;


Большинство из указанных средств оказывают определенное действие на сердечно-сосудистую систему. Каждое средство ха­рактеризуется   своим   индивидуальным   действием.


Так, Veratrumalbumназначается больным при сильной сердечной слабости, когда состояние больного близко к коллапсу. Veratrumvirideдается больным со стенокардией и гипертонической болезнью. Liliumtigrinumи Convallariamajalisназначается больным при сер­дечных неврозах. Scillamaritimaпоказана больным при сердечной недостаточности с отеками. Colchicumautomnaleявляется средством для больных ревмакардитом и острыми болями в сердце. Такие сред­ства, как Sabadillaofficinalis, Alliumsativum, Alliumсера избира­тельно действуют на слизистые оболочки глаз, дыхательных органов и на кожу. Для некоторых средств, как Aloe, Colchicum, Alliumsativumхарактерна слабость связочного аппарата и выпадение прямой кишки, а для Liliumtigrinumи Heloniasdionica— слабость связок матки.


У некоторых средств этого семейства особенно проявляется действие на психику. ЭтонаблюдаетсяуLilium tigrinum, Helonias dionica, Paris quadrifolia, Veratrum album, Sabadilla.


Особый интерес представляет Colchicumautomnale, применяемое в гомеопатии, главным образом, при подагрических заболеваниях. Средство это является капиллярным ядом и по своему действию сходно с мышьяком. Средство изучено пока недостаточно. Но послед­ним литературным данным алкалоид колхицин в ничтожно малых


                                                                                        6


количествах, блокируя митотическое деление ядер клеток, ведет к патологическому митозу и гибели клеток. Способность колхицина задерживать рост злокачественных опухолей и даже вызывать рас­сасывание доказана опытами на животных, что открывает широкие перспективы для исследований в этом направлении.


АЛОЭ


Применяются различные виды Aloe:


Aloe africana Mill. — Алоэ африканское;


Aloe ferox Mill. — Алоэ колючее;


Aloe socotrina Lam. — Алоэ сокотринское;


AloeveraL.—Алоэ настоящее;


Aloe plicatilis L. Mill. —Алоэ складчатое.


Вечнозеленое суккулентное, древовидное растение с деревянистым стволом до 1—3 м высоты. Листья мясистые, сочные, ланцетовид­ные до 60 см длины. Цветочная стрелка пазушная, до 1 м длины, заканчивается кистью красных, трубчатых, поникающих цветков. Плод — трехгранная коробочка с многочисленными семенами. Про­израстает в полупустынных районах Южной и Восточной Африки.


Применяемая часть: выпаренный досуха сок из листьев, извест­ный под названием сабура.


Химический состав: антрагликозиды (смесь их известна под названием алоНина), изобарбалонин, наталонин, гомонаталонин, рабарберон.


Токсическое действие


Сухой сок из листьев алоэ или сабур обладает сильным раздра­жающим действием на кишечник. В дозах 0,5— 1,0 г вызывает послаб­ление, которое происходит и при подкожном его введении. Большие дозы сабура производят сильный прилив к брюшным и тазовым ор­ганам, что ведет к застойной гиперемии печени, к нефрозо-нефриту, циститу, маточным и кишечным кровотечениям, а у беременных женщин — к выкидышу. «Достоверно известно, что длительное при­менение небольших терапевтических доз сабура способствует раз­витию геморроя. Это зависит от вредного влияния сабура на сли­зистую оболочку кишечника, ведущего к развитию воспалительного


                                                                                         7


процесса геморрагического характера, локализующегося в нижнем отделе тонких и по всему тракту толстых кишок» (Перхуров Н. Н.).


Применение в медицине


Имеются сведения, что сабур применялся еще египтянами пять тысяч лет тому назад для бальзамирования умерших. В медицине сабур известен более двух тысяч лет. В XVII, XVIIIи XIXстолетиях сабур считался ценнейшим лечебным средством при самых различ­ных заболеваниях. Он входил в состав «эликсира продления жизни», применялся при геморрое, при задержке регул, как средство, отвле­кающее кровь, при приливах к голове, к легким, входил в состав глазных мазей и примочек. Главное же его применение было в ка­честве слабительного (Хагер).


В настоящее время сабур продолжает применяться в качестве слабительного средства в сочетании с препаратами ревеня. Дается в тинктуре, в порошке по 0,05—0,5 г или в пилюлях по 0,015—0,1 г на прием  (М. Д. Машковский).


ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ


Aloesocotrinaвведено в гомеопатическую практику Герингом в 1833 г. Из испытаний было установлено, что застой, который про­изводит Aloeв портальной системе и в малом тазу отражается на всем организме и даже на психике, вызывая чувство тяжести и пол­ноты не только в брюшной полости, но и в голове. Такое нарушение кровообращения свойственно лицам избыточно питающимся, веду­щим сидячий образ жизни и злоупотребляющими спиртными на­питками. По своему действию на застой в портальной системе Aloe близко к Sulfur. Общим для этих средств являются такие симптомы, как ощущение жара в ногах по ночам, утренние внезапные поносы, сильная раздражительность. Отличительным симптомом для Aloeявляется слабость сфинктера прямой кишки. Стул, даже ‘твердый, может выделяться непроизвольно. У детей слабость сфинктера про­является выпадением прямой кишки.


Клиника


Головные   боли.   Плетора.   Энтероколит.   Геморрой.   Выпадение прямой кишки. Меноррагия. Лейкорея.


                                                                                        8


Главные показания


Нервная система. Головные боли тупые, давящие, лобные, те­менные, затылочные, связанные с застойными явлениями в брюшной полости. Депрессивное состояние. Нет желания двигаться. Отвра­щение к жизни. Мрачные предчувствия.


Пищеварительные органы. Брюшное полнокровие. Отвращение к мясу. Желание кислого, соленого. Ухудшение сразу после еды. По­носы рано по утрам непереваренной пищей, с тенезмами. Непроиз­вольный стул при мочеиспускании или испускании газов. Ощуще­ние давления в прямой кишке. Болезненные геморроидальные узлы в виде гроздьев винограда, с улучшением от обмывания узлов хо­лодной водой. Выпадение прямой кишки у детей.


Мочевые органы. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам. Непроизвольное подтекание мочи.


Женские органы. Меноррагия на почве застоя в малом тазу. Лейкорея едкая. Опущение стенок влагалища и матки.


Модальности. Ухудшение от стояния, от жары, по утрам, после еды. Улучшение от холодной воды, от свежего воздуха.  Дозы. Применяется от Зх до 30 деления, чаще всего в 6 делении.


АСПАРАГУС


Asparagus officinalis L. — Спаржа аптечная. Синонимы: Aspa­ragus altiis Aschers, G. hortensis Mill.


Многолетнее травянистое растение 30—100 см (в культуре до 150) высоты с толстым горизонтальным корневищем, от которого отходят подземные мясистые вертикальные побеги, спирально уса­женные чешуйчатыми листьями. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, голые, с редуцированными чешуевидными листьями, в пазухах которых сидят пучками по 3—6 укороченные листовид­ные веточки. Цветки мелкие, беловатые. Плод — ярко-красная яго­да. Растет по лугам, полям, песчаным местам почти по всей Евро­пейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Централь­ной и Южной Европе. Часто разводится как овощная культура.


Применяемая часть: свежие подземные побеги   (пищевая спар­жа).


Химический состав: аспарагин, немного каротина, сапонин, даю­щий при расщеплении сарсапогенин.


                                                                                           9


Токсическое действие В больших дозах вызывает тошноту и рвоту.


Применение в медицине


Трудно установить, когда спаржу стали применять с лечебной целью. Молодые спаржевые побеги возбуждают функцию почек, действуют успокаивающе на сердце. Средство применяли при кожных сыпях, отеках, брюшной водянке. Дозы 0,3—0,7 г действуют мочегонно и успокаивающе на сердце, напоминая действие наперстянки, но не раздражая слизистой оболочки желудка. В настоящее время спаржа не употребляется.


ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ


Asparagus officinalis введено в гомеопатию в 1840 г. д-ром Бухнером. Действие проявляется, главным образом, на сердце и мочевыводящую систему. Показания к применению Asparagus взяты из общей медицины.


Клиника


Сердечная недостаточность. Невроз сердца. Ринит. Бронхит. Уретрит. Цистит. Мочекаменная болезнь. Подагра.


Главные показания


Органы дыхания. Ринит с обильными выделениями. Частое силь­ное чихание. Приступы кашля с обильно тянущейся нитями мок­ротой.


Сердце и сосуды. Сердцебиение. Одышка. Отеки. Стреляющие боли в сердце после еды.


Мочевые органы. Частые позывы к мочеиспусканию. Жжение в уретре. Моча выделяется в скудном количестве. В моче песок, ураты и фосфаты в небольшом количестве.


Суставы. Боли в тазобедренных, коленных суставах. Боли в спине.


Дозы. Дается в 6 делении.


Скачать книгу-2 часть a


Скачать книгу-2 часть b


Скачать книгу-2 часть c